浸水不要♪れんこんとたらこの炊き込みご飯 | 小学生でも失敗しないくらい簡単レシピと好き嫌い克服レッスン(青空キッチン市川)

小学生でも失敗しないくらい簡単レシピと好き嫌い克服レッスン(青空キッチン市川)

作る人も食べる人も嬉しいレシピ。それは、小学生でも失敗しないくらい簡単なレシピや、子どもの好き嫌いを克服するレシピです。その他、青空キッチン市川のレッスン風景などをご紹介しています♪東西線沿線の子ども料理食育教室(市川・浦安・行徳)♪

 

寒くなって、煮込み料理をする機会が

 

増えましたでしょうかル・クルーゼきらきら

 

 

あまり使ってなかった圧力鍋を

 

久しぶりに出そうかなぁと

 

思っている方もいらっしゃるかも?

 

 

我が家はご飯を圧力鍋で炊くことが多いので

 

1年中活お世話になってますok


 

 

 

 

 

ご飯(我が家は7分付き米)を圧力鍋で炊くと

 

もちもちな炊きあがりハート

 

 

そして何より、

 

炊く前に浸水しなくても

 

美味しく炊きあがるのが助かります!!

 

 

先日は、ゴロゴロ切ったれんこんと

 

一緒に炊きましたクローバー

 

 

シャキシャキ食感が特徴のれんこんも

 

圧力鍋にかけると

 

ねっとり柔らかい。

 

 

だから大ざっぱに切っても

 

子供もスムースに食べられるみたいですにこ

 

 

 

れんこんとたらこの炊き込みご飯

ごはん味付けは少量の昆布茶とたらこ。なので失敗なしです!

 

ごはんシンプルな味付けでれんこんの甘みが引き立ちます。

 

 

お酒のしめにも良さそうです~茶

 

 

浸水不要♪もちもち美味しい れんこんとたらこの炊き込みご飯

浸水不要♪もちもち美味しい れんこんとたらこの炊き込みご飯

by 玉田 悦子

調理時間:15分
Comment

れんこんの甘みが引き立つシンプルな炊き込みごはん。圧力鍋で柔らかく仕上げるので大きく切ってもお子さまも食べやすいです♪圧力鍋で炊けばお米の浸水も不要、ご飯がもっちり仕上がるのも魅力です。

このレシピを詳しく見る

 

 

れんこん保存は冷凍で1週間が目安です。

冷・解凍すると

れんこんがさらに柔らかくなります。

 

 

 

 

食育スクール開講

 

体験レッスン受付中!


(写真:日本キッズ食育協会より)


赤リンゴ体験レッスンについて

赤リンゴ場所、時間等通常レッスンについて

 

赤リンゴ青空キッチンカリキュラムについて


体験お申込みはこちらをクリックして下さい☆

 

お問い合わせはお気軽に!

 

etsukotamada@aozora-kitchen.com


 

 

ブログにのせてない写真載せてます!

 

  Instagram

 

 

 

レシピ掲載して頂いてます

 

 

 

 

 

このブログで紹介している作り置きとは

隙間時間でできる作り置き

 

このブログでご紹介している内容について
 



ご覧頂いてありがとうございました☆
キッズ食育トレーナー 玉田悦子

 

 

 

 

頂いたコメントのお返事は、ブログに遊びに伺ってコメントいたします