寒くなって、煮込み料理をする機会が
増えましたでしょうか
あまり使ってなかった圧力鍋を
久しぶりに出そうかなぁと
思っている方もいらっしゃるかも?
我が家はご飯を圧力鍋で炊くことが多いので
1年中活お世話になってます
ご飯(我が家は7分付き米)を圧力鍋で炊くと
もちもちな炊きあがり
そして何より、
炊く前に浸水しなくても
美味しく炊きあがるのが助かります
先日は、ゴロゴロ切ったれんこんと
一緒に炊きました
シャキシャキ食感が特徴のれんこんも
圧力鍋にかけると
ねっとり柔らかい。
だから大ざっぱに切っても
子供もスムースに食べられるみたいです
れんこんとたらこの炊き込みご飯
味付けは少量の昆布茶とたらこ。なので失敗なしです!
シンプルな味付けでれんこんの甘みが引き立ちます。
お酒のしめにも良さそうです~
by 玉田 悦子
調理時間:15分
Comment
れんこんの甘みが引き立つシンプルな炊き込みごはん。圧力鍋で柔らかく仕上げるので大きく切ってもお子さまも食べやすいです♪圧力鍋で炊けばお米の浸水も不要、ご飯がもっちり仕上がるのも魅力です。
保存は冷凍で1週間が目安です。
冷・解凍すると
れんこんがさらに柔らかくなります。
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(写真:日本キッズ食育協会より)
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キッズ食育トレーナー 玉田悦子
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