この夏はアシスタントも含めると
2つの食育イベントと
保育園への出張レッスンを経験しました
夏休みを利用して
青空キッチンに
体験に来てくれる小学生さんもいらして
沢山の生徒さんとお会いできました
(秋から仲間が増えます)
でも、レッスンしていると
自分ではほとんど写真が撮れないので
なかなか生徒さんの様子をお伝えできないのが残念
そんななか、
とーっても嬉しい写真を
生徒さんが送ってくれたので
ご紹介しますね
掲載の許可頂いてます
じゃじゃーん
4才さんのご自宅での様子です
レッスンで作った酢豚を
お父様と作ってくれました
知ったばかりの乱切り、
上手に切れてるぅ
硬いお野菜切るときの
左手の添え方が素晴らしいです。
それどころか
パパに乱切り教えてあげたんですって
レッスンの時は
しいたけを小さめに切りましたが
これなら大きくても食べられるねと
おうちでは大きくしたそう。
パパの満足度もupですね
うーん、彩りもよくとっても美味しそう!!
この酢豚、
揚げ不要の手軽さなのに
驚きの美味しさなんです!
お肉も、お母様が
「魔法がかかったお肉」
と気に入って下さったくらい
簡単で誰でも美味しく頂ける
レシピなのです
幼児さんでも作りやすいレシピで
達成感を味わえます
そしてそんなレシピは毎回、
忙しいいお母さまにも
好評です
ちなみに酢豚の回の食育ドリルは
味覚について。
甘い物って何だろう?
に対して1番初めに出た答えが
トウモロコシ
私だったら
チョコとかクッキーとか
こってこての砂糖で甘い物しか浮かばないかも。。。
お野菜の甘味をまっさきに思い浮かべるなんて
素敵です~
8月は残り1レッスンです。
8/28(日)11:00より
幼児さんレッスンございますので
ご興味ある方
体験レッスンに
いらして下さいね
メニューは肉味噌月見うどんです♪
食育スクール開講
体験レッスン受付中
(メニュー写真:日本キッズ食育協会より)
体験レッスンについて
通常レッスンについて
ご参加お待ちしております
お問い合わせはお気軽に!
etsukotamada@aozora-kitchen.com
インスタも、よろしかったらフォローしてください
ご覧頂いてありがとうございました☆
キッズ食育トレーナー 玉田悦子
頂いたコメントのお返事は、ブログに遊びに伺ってコメントいたします