昨日はゆでタコを使った「タコねぎチャーハン」をご紹介しました
くせになる味
家で何も考えずに作るときは、
まぁ、中くらいの大きさのゆでタコを買えばいいよねー
1パック使いきればいいよね~。
という感じで作りますが
皆様にレシピをご紹介するなると
100gとか200gといったきりの良い重さしか使いません。
何度か試作すると
中途半端に残ったタコが集まって、
もう1品何か作れるな、となります
そこで考えたのがこちらのそうめん
そうめん以外にもサラダ類にお勧めな
作り置きだれを使ったメニューです
たこ梅そうめん
トマトジュースで万能作り置きだれ
トマトジュースがベースのタレは、とろりとして麺によくからんで美味しい♪
ごま油と梅の香りで、トマジュース特有の香りが消えてとても食べやすいです。
たれは、豆腐サラダや冷しゃぶサラダに使うのもお勧めです。
トマトジュースは栄養価に富んだものも色々出ていますし
濃厚で甘みの強いものは
料理もとても美味しくしてくれます
生のトマトを使うと
日持ちしないですが
ジュースなら加熱殺菌されているので日持ちがします
タレの保存目安期間:冷蔵庫で4~5日
(なるべく早くお召し上がりください)
by 玉田 悦子
![](https://d171fu9oysfx0r.cloudfront.net/images/user_data/packages/default/add/img/detail/blogParts/comment_icon.gif)
トマトジュースがベースのたれは栄養満点☆とろっとして麺にもよく絡んでくれます。ごま油と梅の香りでトマトジュース特有の香りを消してくれるのでとても食べやすいです。タレは豆腐サラダや冷しゃぶサラダにもどうぞ♪
するするっと飲み込めてしまうそうめん
食感の違うものを加えると
自然とちゃんと噛むようになるのでいいですね
インスタも、よろしかったらフォローしてください
ごく短いエピソードのせてます。
(レシピはのせてません)
食育スクール開講中です
体験レッスン受付中
(メニュー写真:日本キッズ食育協会より)体験レッスンについて
通常レッスンについて
ご参加お待ちしております
お気軽にお問い合わせください☆
お申し込みは
・お名前・ご希望日時
・お子様のお名前・ご年齢・お電話番号
をご明記ください。
etsukotamada@aozora-kitchen.com
書籍掲載
みんなのつくりおき日記
週末ひと手間、平日らくらく。
SE編集部\1,490
ご覧頂いてありがとうございました☆
キッズ食育トレーナー 玉田悦子
頂いたコメントのお返事は、ブログに遊びに伺ってコメントさせて
頂きます