1週間が始まりましたっ
ご飯は炊けるときに多めに炊いて、あとは冷凍ごはんでしのぐ!
という方も多いのではないでしょうか
もしくは、自分のお昼は残ったご飯
という方も多いかしら(私がそれ)
残ったご飯を美味しく食べられる
くせになっちゃうチャーハンをご紹介しますね
ゆでタコを使うのであっという間に仕上がるメニューです。
疲労回復にもお勧めです
タコねぎチャーハン
玉ねぎと万能ねぎのダブル使いがくせになる味
炒めた玉ねぎが味に深みを!万能ねぎとにんにくが香りをプラス!
タコは薄切りにしているのでとても食べ易いです。
でも、お子様には「タコさんよく噛んで食べてねー。」と言ってあげてください
タコの食感や味をもっと楽しみたい場合は
薄切りではなくごろごろ大きめの粗みじん切りにしてください♪
よーく噛んで食べるメニューになりますね
by 玉田 悦子
玉ねぎと万能ねぎのW使いで深い味と良い香りが生まれます。にんにくとたこが良い香り♪くせになる味です。ゆでタコを使うのであっという間にできあがります。冷凍ごはんを美味しくどうぞ!
万能ねぎもさっと炒めることで甘みを引き出し、お子様も美味しく頂けます♪
それどころか、我が家の息子たちはおかわりー!
と言っていました
タコのビタミンB1と、ねぎ・にんにくのアリシンが
ご飯に含まれる炭水化物を
効率よく身体のエネルギーに変えて
疲労回復をめざせます
(アリシンは揮発性なので長時間炒めるととんでしまいます。)
そして、お酒のしめにも絶対あうなーこれ^^
インスタも、よろしかったらフォローしてください
ごく短いエピソードのせてます。
(レシピはのせてません)
食育スクール開講中です
体験レッスン受付中
(メニュー写真:日本キッズ食育協会より)
体験レッスンについて
通常レッスンについて
ご参加お待ちしております
お気軽にお問い合わせください☆
お申し込みは
・お名前・ご希望日時
・お子様のお名前・ご年齢・お電話番号
をご明記ください。
etsukotamada@aozora-kitchen.com
書籍掲載
みんなのつくりおき日記
週末ひと手間、平日らくらく。
SE編集部\1,490
ご覧頂いてありがとうございました☆
キッズ食育トレーナー 玉田悦子
頂いたコメントのお返事は、ブログに遊びに伺ってコメントさせて
頂きます