あけましておめでとうございます
昨年は皆様の存在に本当に励まされました。
ありがとうございます
今年も皆さまのお役に立てるように
こつこつ頑張ります。
どうぞ宜しくお願いいたします
お正月はそれぞれに
心のこもったごちそうを
沢山召し上がったと思います
我が家も大晦日から
実家をはしごしながら大勢で食卓を囲み
よく食べ続けましたぁ
今日は私の実家で
15名でお食事会でした
3日となると、
もう洋食が嬉しいですね☆
若い?旦那様方も満足させなきゃいけないし
豚肉のバルサミコ酢煮や
サラダを作っておなか一杯にしました
(あ、私は献立とレシピを意見しただけで
作ったのはほぼ母です)
どれも美味しかったぁ
サラダも普段の作り置きも、
この時期美味しい魚介類の解凍も、
余分な水分をきっちり取り除くことが
美味しさのポイントです
今年はお料理の腕を上げたいなー
となんとなく思っている方は
まず水けをしっかりとることから
始めるといいと思います
シソを洗った後、
オクラを茹でた後など
キッチンペーパーをあてて水気をふき取るとか、
ほんの一手間で味がピシッと決まりますよ
余分な水分が残っていると
いくら味付けを濃くしても
しまりのない味になってしまい
せっかく作ったのに
なんだかもったいないですよね。
魚介類は
余分な水分が臭みの原因にもなります
食材や包丁、まな板の水分で
包丁で切った時の美しさも変わってくると
教えて頂いたこともあります。
普段かなり大ざっぱな私も
水気に関しては結構気にしています
思い当たるふしのある方は
ちょっと気にしてみて下さいね☆
ところで、私は昨年から
クリスマス菓子の「シュトーレン」を
クリスマスではなく
年始にむけて仕込むことにしました
年始のシュトレーン
喜んでいただけます
シュトーレンは
焼いてから1週間ほどねかせて熟成させるので、
まずシュトーレンを焼くところから
私の年末がスタートするといった感じです
今年は2日と3日にそれぞれの実家で
計27人の親族に食べてもらいました。
ブランデーに漬けたイチジクが
好評でした
今年は黒糖バージョンとか?
チャレンジしてみようと思います。
私にしてはとても珍しく、
シュトーレンに関しては
私の料理の先生のレシピを
忠実に守ってきました!
そろそろ冒険させて頂きますっ
最後におまけ♪
旦那さんの実家で押しずしを作ったのですが
重しに使ったのが
まな板やお皿、かぼちゃなど
近くあったもの達
「これでいいわね♪」
なんて作ったのが
とても家庭料理らしくていいな~
と思ってつい写真を取ってしまいました
これからも忙しいママ達が
試してみたいなと思って頂けるような
情報をお届けできるように頑張りますっ。
どうぞよろしくお願い致します!
食育スクール『青空キッチン』
ホームページが出来ました☆
食に興味を持ち始めるのは
3~9歳と言われています
その大切な時期に
楽しく料理をしながら
様々な食材にふれあって欲しいと思います
レッスン内容についてはこちらをご覧ください体験レッスン受付中
体験メニュー:ドライカレー
体験レッスンの様子はこちら(クリック)
体験メニューと下記の通常メニューの
どちらかをお選び頂けます体験レッスン料:2000円
体験メニューをお申込み頂いた場合は
開講キャンペーンにつき1000円
当日ご入会を決めて下さった方には
レッスン代の1000円をお返しいたします!
(通常メニューをお選び頂いた場合は
対象ではございません。)1月第2週のメニュー
春の七草リゾット
白菜スープ
スパニッシュオムレツ
(幼児さんはリゾットのみ)
1月のレッスン日
1月6、7、13~15、27~29日
ご参加お待ちしております
お問い合わせ、お申し込みはお気軽にこちらまで☆
etsukotamada@aozora-kitchen.com
・お名前
・ご希望日時
・お子様のお名前、ご年齢
・お電話番号
を明記の上メールをお送りください。
(メニュー写真:日本キッズ食育協会より)
過去の記事も一部ご紹介
*プレレッスンの様子①
(料理を通して4等分を理解する)
*のり巻きが時計に見える^^
*砂肝の甘~にんにく炒めで食育^^
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