今週は子供達二人が順番で風邪やぜんそくで保育園をお休みしたので、
義母に1週間泊まってもらいました。
ということは義父は1週間、
家に帰っても一人、という状態で過ごしていました
そして私も熱を出すという大失態
登園出来ている子供を父にお迎えに行ってもらったり、
夕飯を母に運んでもらったりと、
両家の親の手を最大限かりた1週間でした。
我が家は沢山の手を借りて、
無事毎日を過ごせています。
ありがたいです。
ご両親の近くに住んでない方も沢山いらっしゃるので、
本当にすごいなぁ、と思います。
先日、何人かの方から言われましたよ。
この状態が一生続くわけじゃないから
と(^^)
仲間がいると思って、皆さん頑張りましょうね
そんなわけでブログの更新がまた滞ってしまいました。
いつもこのブログをのぞいて下さる方々、ごめんなさい
ところで、お店もすっかり秋仕様になりましたね!
スーパーに入ると、まずリンゴが陳列されています
今頃から年内がリンゴが美味しいそうです
値段も安くなったので、
食卓に登場する機会も増えそうです。
リンゴの肉巻き
~ピーナツバターソース~
くし型に切ったリンゴを豚肉で巻いた肉巻きです。ピーナツバターと味噌の甘しょっぱいソースが、フルーティーなリンゴにあいます♪
ピーナツバターがコーティングしてくれるので、肉の水分がとぶのを防いでくれて、時間がたっても美味しく頂けます。作り置きにする場合は、りんごによく火を通して下さいね。すぐ食べる場合は、少し歯ごたえを残しても美味しいですよ。
(でも我が家はしっかり火を通した方が好みです)
生のりんごに豚肉を巻きます。
作っている時は、
本当に美味しくなるのかしら、、、
とちょっと不安になるかもしれませんね
保存目安期間:冷蔵庫で3~4日
保存期間は目安なので、様子をみながらなるべく早く召し上がって下さい。
りんごの肉巻きは、
パーティーの際に話題作りになる1品です。
「主菜」カテゴリーにしましたが、
りんご1種類だけだと副菜のような扱いにした方がいいかもしれません。
他のお野菜と一緒に3種類くらいでだすと、
主菜として成り立ちますよ。
実は、今回ご紹介したお料理は、
「レシピの女王」でご紹介した
『夏の肉巻き』
の『秋』バージョンです
『夏の肉巻き』では、
夏野菜のおくら・かぼちゃに加えて
パイナップルを巻きました。
パイナップルがみずみずしくて美味しい!
と審査員の先生方や我が家の坪倉さんにも
ほめて頂けました
(負けましたけどね)
子供も大好きなので、
夏バージョンも是非試してみて下さいね。
お誕生日会にもいいかな~
パイナップルはたんぱく質を分解する酵素を含むので、
1度レンジでチンして酵素を失活させてからお肉で巻かないと、
肉がボロボロになってしまいます。
作り方は「レシピの女王 シーズン5」
のホームページに載っています
こちらです☆
ご覧頂いてありがとうございました
作り置きレシピプランナー 玉田 悦子(☆)
頂いたコメントのお返事は、ブログに遊びに伺ってコメントさせて頂きます
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このブログでご紹介しているお料理について。
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