おととい、『茄子とみょうがのきんぴら』をご紹介したら、
畑で色々なお野菜やフルーツを作られているブロ友さんから
「茗荷となすが有るから調度良かった♪」
というコメントを頂きました
夏野菜が沢山収穫できているそうです
採れたての野菜って、びっくりするほど様子がちがうんですよね!
トゲトゲしたきゅうりとか、
ヘタがぴーんとはったミニトマトは分かり易いですね。
見ると感動します。
茄子の採れたてはそう変わらないだろうと思っていたのですが、
間違えでした
肌がつやっつやなんですよ
普段お店で並んでいるものは、
わざとヤスリでこすって艶消しをしているみたいに思えます。
先月、旬菜料理家の伯母直美先生の
撮影現場に入らせて頂いた際に目撃してビックリ
なすが輝いていましたよ。
そんな感動があったので今年の夏は茄子の登場が多くなりそうです
夏野菜とじゃこの白だしラタトゥイユ風
(なす、ピーマン、ミニトマト)
炒めてから蒸し煮した野菜は甘味と香りがひきだされて美味しいです。シンプルな料理ですが、じゃこの旨味と塩味がアクセントになって止まらなくなりますよ。
温かくても、冷たくても美味しいです!ドーンと大皿に盛って夏のパーティーに出すと喜ばれますよ☆
ご覧頂いてありがとうございました
作り置きレシピプランナー 玉田 悦子(☆)
頂いたコメントのお返事は、ブログに遊びに伺ってコメントさせて頂きます
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