おはようございます~♪(*^▽^*)ノ

今日もいいお天気です。
昨日は年を重ねたお祝いお言葉(笑)ありがとうございました!
いくつになってもやっぱり嬉しいものですね。
たくさんパワーもいただきました!
これからもがんばりま~す♪ヽ(´∀`)ノ

今日もよい1日になりますように☆


【今日のレシピ】
食器お鍋で・ももハム(仮)
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
漬け込みは10分不要のオーブンで作るももハム
味わいはそんな感じでもう少し短時間でできないものだろうかと・・・。
白鶏】からヒントを得て、ヨーグルトとあるものを組み合わせて作ってみました。
うん!!いい!!
加熱時間があいまいだったので、次回レシピ確定したいと思います~。
(σ´∀`)σ

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
白鶏同様、ちょっと加熱しすぎたわ!!
なんて思っても超しっとりでした。
やっぱりこの方すごい。(どの方?)
(o-∀-o)


食器フレッシュ中華コーンスープ
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
なんとも可愛げない写真でごめんなさい。
( ̄‥ ̄)

生のとうもろこしを見かけるこの時期限定の旬のスープです!
フレッシュコーンスープはクリーミーバージョン。

こちらはいわゆる中華風テイストのコーンスープです。
あぁ~こっちも美味しいやね~。

子供たちにも大人気です。
やった~☆

食器フレッシュ中華コーンスープ
材料費(目安):230円・1人60円 (調味料含む)
 材料 <4


とうもろこし(生)---1本
長ねぎ---1/2本
酒---大さじ2
ごま油---大さじ1
塩---小さじ1・1/2
砂糖---小さじ1・1/2
水---200cc

すりごま(白)---大さじ2
みりん---大さじ1
水---600cc
卵---1個
コーンスターチ---大さじ1
塩、こしょう---各少々

 作り方

下準備
・とうもろこしは半分に切り、軸にそって包丁で実を切り落とす。
・長ねぎは小口切りにする。
・卵とコーンスターチを溶き混ぜ、卵液を作る。

1.鍋にAを合わせてひと混ぜし、蓋をして蒸し煮する。
2.湯気が立ったら弱火で5分蒸し煮する。
3.水、すりごま、みりんを入れて一度火にかけ、温まったら火からおろす。
4.ひと置きしたら卵液を加えながら攪拌し、塩、こしょうで味を調える。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
あると超便利なブレンダー。
こちら使ってます。>>「つぶす」・「混ぜる」・「泡立てる」・「砕く」がこれ1台で!ブレンダー クリック&ミックス...

*お詫び:玉ねぎ→長ねぎ(レシピ修正しました。)

食器ゆで干し大根のお浸し
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
どこが誕生日ごはんなんだろう?なんて思いつつ・・・
試作に終わってるしね。(´◉◞౪◟◉)
とはいえ、これは私の誕生日にふさわしい一品でしょう。
(´◉◞౪◟◉) 違うか?渋いか?

ママ友が干し大根マニアの私にくれる感激なおみやです。
切り干しよりも割り干しよりも食べ応えあって、
食感も違います。

ゆでて干すからかな。(そのまんまじゃん)
ゆで干し大根  80g

ゆで干し大根  80g
価格:393円(税込、送料別)



おみやでいただくのは、輪切りになっていて肉厚のものです。
めっちゃ食べ応えあり!


ひたひたの水にさっと洗ったゆで干し大根をそのまま入れて、
出し昆布(5×5cm)を入れて火にかけます。
煮立ったら酢、みりん、にんにく醤油を各大さじ1入れてそのまま冷まして。
冷蔵庫で冷やします。

あぁ・・・やばいわ。ほんと。
(ノ∀`ヤ)


にんじんはクレハさんのレンジクッキング温野菜で加熱したもの。
甘くてうま~ぃ♪♪
そのままでもいいよねって三人でむしゃむしゃです。

かぼちゃとにんじん
それはもっさり食べてくれるもんちゃんです。
( ̄。 ̄)ふぅ~。

【!】合計2,625円以上のお買い物で送料無料【クレハ】キチントさん レンジクッキング <温野菜...
耐熱ボウルよりも美味しく仕上がりますよね~。
栄養も逃げないし♪

なすのおかか大葉漬けちょりママのレシピ-Oixi わかめのふりかけ 、ごはんでした。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
お肉喜び~~、からの。

ふりかけもりっとかけて、ごはんパクパク~。
ヽ(´∀`)ノ

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
汁ラーもんちゃんは、

コーンスープwithごはん。笑
よく食べます。

中にねぎが入ってるから、
普段ねぎを食べないと思うとうれしいや~ね。

美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪


食器プチ育児日記
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
昨日はいつもの2人とランチ。

誕生日に・・ってわけではなかったけど、
気付いたら誕生日に約束してました。(忘れてたのか?私。)
(。・w・。 )

新しくできた渋谷のヒカリエ
すごい人だったー!!
若い人ってよりは、年配の方も多かったように思います。

この2人とは新宿でランチが多いんだけど、今回は渋谷で。
なんかたまに違うところもいいね。

ランチの店を並ぶのがひと仕事。(ってまかせたのは私。汗)

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
会うなりさすけちん、wacaちんから花束贈呈。笑

かわいい~~!!
ひまわりだー!太陽だー!(なんてないし)

お花を選ぶときにどんな色がいいですか?と聞かれ、
「オレンジ!」と二人の意見が一致したようです。

そうか、オレンジか!
よしよし!! (o-∀-o) (何様?)

すごいかわいいお花。
ありがとう~~☆☆

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
ランチでもいつものことだが、どれにしようか迷い、

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
お茶もどこにするか延々と迷い。

美味しいケーキにたどり着けた~。
美味しい!ヒントも得て次のケーキにチャレンジしてみよう☆

お店は招福門&HARBS。

美味しい楽しい時間をありがとう~。
(*´ω`)



【公式】ちょりママグルっぽ 参加お待ちしております!ヽ(*´∀`)ノ
*お気に入りレシピ、おすすめレシピ
作った感想も書いていただけるとうれしいです♪
NEWご質問などに随時お答えしてます!!

リクエストのピックアップレシピをグルっぽにしました!
よかったらお試しください☆
>>>コチラ


今日もありがとう~♪

レシピブログへ 人気ブログランキングへ

お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆


+++お知らせ+++

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba

新刊が発売しました!
毎日のごはんのお役に立てますように・・・。

うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-



+++++++++++++++++++++

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba

予約開始スタートしました!

7月11日発売予定

はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK


*出版イベント*

7月14日(土曜日)

アリオ橋本 1F グランドガーデン にて

*店頭のHPに詳細が6/20ごろ掲載される予定です。

『はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK』発売記念
ちょりママこと西山京子さんトークイベント
第1回目 12:00~ 第2回目 14:00~

TBSアナウンサーの江藤愛さんがMCとなって来てくださるそうです!
*アナウンサーさんの変更はある場合がございます。

当日はジュレの作り方や掲載しているアレンジレシピをご紹介します。
デモンストレーションスペースにて試食も出来る予定も立てております。
お会いできるのをお待ちしております~☆

+++++++++++++++++++++


お祝いの言葉ありがとうございました!!
.。゜+.(´▽`)。+.゜+・

*作ってくれてありがとうございます*
【手羽元のごま煮 煮汁でトマトごまだれつけ麺】
「あっ、昨日手羽元のごま煮の煮汁でつけ麺やってみました。絶品‼」わ~!ありがとうございます!うちもまたやりたいなぁ~^^
【タンドリークリスピーチキン】
ひぃみちゃん
【塩鶏】
「相変わらず我が家では塩鶏が人気ですw
ムネ肉がお買い得な時はついつい買っちゃいますね(^m^*) 」定番感激!ベルギーポテト、ぜひリベンジを!!^^
happaちゃん
【万能らっきょう酢漬けでらっきょう漬け】
「初めて、らっきょつけました!
他にも、新生姜、きゅうりとかたぎちりめん、切り干し大根、などなど大活躍です。」いろんな野菜もいいですね!うちもきゅうりとかやってみよう~^^
僻地さん
【塩鶏】【鶏むね肉のレンジコンフィ】
「あぁ、気が付いたらコンフィ作ってるよ。
パスタにしよう!って毎回思ってるのに残らん!
今日のお昼は塩鶏に例のカレー教室のカレーをかけて食べたわー♪
むね肉の消費量、はんぱない!」笑 ほんと~~うちも!っていいつつ、今日はのこりの鶏もも肉を考えてるよ~^^
ぷみちゃん
【オニオンデミグラスソースハンバーグ】
「我が家では、ハンバーグが大ヒット。
簡単に作れるのにとっても美味しくて、いつも参考にさせてもらっています。」感激です!来月からがんばってくださいね~^^私もがんばろう~☆
ミニバネちゃん
【ジューシーフライドチキン・ヨーグルト仕込みⅡ】
「私の料理に感想を言わない夫ですが、先日、「何食べたい?」と聞いたら「フライドチキン」と、ちょりママさんのレシピのリクエストがありました(;^ω^A 」素敵!!なんとも感動的な・・・涙 ありがとうございます☆
☆香☆ちゃん
【冷やし塩酢かぼちゃ】
「さっぱりしていて美味しかった~。この時期のお弁当にもぴったりですね。」
【鶏むね肉のレンジコンフィ】
「これ美味しい~♪味見が止まらなくなりそうでした。危険(笑)
倍量で作ったのでたっぷり出来ました。いろいろアレンジ出来そうで楽しみです。」わ~!ありがとうございます!たくさんいつも作ってくださって感激です~^^
まりぃちゃん
【おかかオクラ】
「びっくりのねばりで驚愕でしたよ。ごはんが進みました。」ピクルスもたびたびありがとうございます!そそ、驚愕ですよね。^^
なるちゃん
【鶏むね肉のレンジコンフィ】
「コンフィでパスタした~
ニンニク多めにしてみたなりよ
ローズマリー初めてだから旦那と娘どうかな?って思ったけど・・・あっちゅうまになくなったww今日もまた作るわいいね~~うまいわ♡」パスタうまいよね~^^今度ドレッシングもやってみるね!!
ロビちゃん
【ブリの大葉にんにく甘酢浸し】
「娘も気に入ってくれました♪お魚料理のレパートリー増えて嬉しいです☆
他のもチャレンジしてみます!!」うれしいです~~!娘ちゃんの食べっぷり感です!^^
サトちゃん
【大葉きゅうりジェノバクリームソースドリア】【梅しそナゲット】
「やばうまっ!」
「うまかったってー弁当完食してきたよん!」遠足弁当に~^^レシピ本からもたくさんありがとう!!
なつちゃん
【塩鶏】
「パンやケーキまで作らさせていただいています。」わ~~!ありがとうございます!たくさんレシピ活用してくださって感激です!^^
みこりんちゃん
【春菊の酢昆布漬け】【まいたけジャーマンポテト】【春菊の温玉シーザーサラダ】【薬味醤油】【中華風ごまサバトマト】【中華風レンジ蒸し鶏】【新玉ねぎのたまり漬け】【塩鶏】
「思い付いただけでこのくらいだけど、絶対もっと作ってるなぁ 笑」いつもほんとたくさんありがとう~!涙涙
ののちゃん
【なすのおかか大葉漬け】
「いつもは茄子があまり得意でない長女も、「これ、めっちゃおいし~♪」と言いながら、いっぱい食べてくれました。」まぁー!!早速!!しかも娘ちゃ~~ん涙もんです。
はんママちゃん
【塩鶏】
「!我が家に塩鶏が定番になりました。
一年生の下の子は「これちょりママレシピ?」と言われます(笑)」したのお子さん、ぐりぐりします。笑
ウサギちゃん
【塩豚カツレツ】
「何にもつけなくっても美味しいって言ってくれました~(^^)v」ありがとうございます~!レシピ本活用うれしい~^^☆
なおちゃん

ゆうちゃんへ
お誕生日おめでとう~^^

もんねこちゃん
ま!偶然!!^^

あやえいちゃん
お食い初めやらなかったんですよね・・・気付けば・・・汗
いけませんねぇーー;;;

コメントありがとうございます!
大事に読ませていただきました~~♪
。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。

*レシピのお礼&質問のお答えはまとめて記載させていただきます。