おはようございます~o(〃^▽^〃)o
今日はメンテナンスでしたね・・ねね・・・
ついつい前日に言い忘れる私(。┰ω┰。)
お越しくださった方、申し訳ございません。

昨日は雨も止んでいたので諸用事をすませるのに徒歩で1時間半くらいかな、
郵便局行ったり、買い物したり、農協行ったり。(笑)
やっぱり歩くといいね~。
天気がよくなくても気持ちが違うわ~体も違う・・・ハズ。^皿^

さて♪今日のレシピ~
12月1発目のレシピにふさわしい旬の“小松菜”で簡単漬けもの~。
野沢菜仕立てもいいけれど、今回は味噌味でしっかりと♪ごまのコクがたまりません!!
ごはんが欲しくなるなる~~~♪

ちょりまめ日和
緑黄色野菜の代表選手。
カルシウム、ビタミンも豊富で子どもにも食べてもらいたい野菜のひとつ。
刻んでごはんに混ぜて食べるのも♪
唐辛子を入れても辛くはないので、種をとって入れるといいですよ!
漬物とごはんと味噌汁とお茶!ん~日本人っていいわ~(´▽`*)

食器小松菜のごま味噌漬け
材料費(目安):190円
材料 <作りやすい

小松菜---1把
味噌---大さじ2
すりごま(白)---大さじ2
酒---大さじ1
唐辛子---1本

作り方

下準備
・小松菜は塩少々(分量外)をまぶし、熱湯でさっと茹でる。

1.密閉袋に小松菜を半分ずつ互い違いに入れる。味噌、すりごま、酒、唐辛子を入れて空気を抜き、冷蔵庫で1日以上漬ける。
ちょりまめ日和

*豆腐で重しをすると漬かりやすくなります。

読んでくれてありがとう♪ 応援お願いします~(´▽`*)ノ

レシピブログへレシピブログへ 人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ


食器昨日の晩御飯
ちょりまめ日和
・あじの開き
・豆腐ののりナムル ゆでキャベツ添え
・野菜ディップ@白味噌マヨネーズ
・ごはんとわかめスープ

でたー!開き~~!ってなもんで今日の晩御飯♪
豆腐を1丁使いきるには・・・ライトなメインが必要な今の私たち。

ならばいつも寂しいんじゃ?なんて思われてるかもしれない1枚の開きを分け合う。
結構いいとこどりなんです。(ちがうか?)

ちょりまめ日和
Oisix(オイシックス)のピーチかぶ。
ほんと美味しいの~♪皮ごと生のままバクバクいけます!
ましゅーさんから頂いた自家栽培のにんじんも添えて。ん~うまし~~~♪

食器お知らせ
■初のレシピ本 発売中です!
ちょりママの1食198円で作れるおかず(amazon.co.jp) / (楽天ブックス)
日々の献立にお役に立てれば光栄です(*´ー`*)
ちょりまめ日和
*レシピ本に関しての修正の箇所をこちらに掲載してます。
お手数おかけしますがご確認お願いします。申し訳ございません。

■携帯auとソフトバンクで“レシピーナ”でレシピの閲覧できます。
何点か載せて頂きました。
日々の献立にお悩みの方ぜひぜひポチっとお立ち寄りください。
ちょりまめ日和
携帯専用のQRコードです。バーコードリーダーの読み込みをするとアクセスできます。
■Oixi(オイシィ) Powerd by Oisix
レシピの連載・更新中です。 → ●安納芋のディップソース
ちょりまめ日和
■すてきな奥さん11月号 読者モデル「ハピママ」
“キッチンをすっきりさせるコツ”を紹介してます。

ちょりまめ日和
Oisix(オイシックス)の安納芋。

甘みがあってほんと美味しい~♪これはレンジでチンも厳禁!
ふかすよりも焼くことで甘みがでるそうです!

ちょりまめ日和
魚焼きグリルで焼いてほっくりあま~い!
全部焼いて身をとりだして保存して置こうとしたら・・・

ちょりまめ日和
ちょり、ガン食い!!
あれよあれよと食べていってしまった・・・ううっ・・・。





食器プチ育児日記
「おはなのよこがいたいの」

なんて言い出して振り向いてみると・・・


ちょりまめ日和

りかちゃんのバーガーショップのお金・・・(。・ε・`。)

ちょっとお間抜けなちょり。思わず噴出しちゃいました。
でもってニッコリ笑顔だし^^

食器Special Thanks!つくレポ紹介
レシピ本の発売の紹介、買ってくださった方!ほんとありがとうございます~♪

yuiちゃんが「舞茸の梅肉切干あえ」を作ってくれました。
「ちょりママンの切り干しレシピは、切り干しの食感が楽しめるのが好きなのよね~♪梅でサッパリと。二日酔いにはありがたい…主人も、「う、美味い・・・」と気に入ってたよ(*^^)v」
fanifaniちゃんポキポキのり塩ごぼうを作ってくれました。
「おつまみ感覚でぽりぽり食べられちゃいます。ちょい固めのぽりぽりにバター風味ののり塩味て意外だけどすっごくおいしかったです。」
fanifaniちゃんしょうゆ仕立てのピーマンオイル蒸しを作ってくれました。
「リピメニューですが、母に出すのは初めて。これおいしいね~ってまたまたヒットしてました。」
バニラビーンズちゃんが「豚肉と長ねぎのコクまろオイスター煮」を作ってくれました。
「豆乳とオイスターソースなどを組み合わせた煮汁がとても美味しいの。さっぱりしていてコクがある!小松菜を入れなかったのが悔やまれるぅ~」
やじちゃんちゃんぽん鍋を作ってくれました。
「なんで、なんで!!本当にちゃんぽんなの!!特別な材料なんて使ってないのに、ちゃんぽんの味だわ~ かなりおいしい これ、絶対にパパが夕飯一緒に食べるときに作ろう」
ロビンちゃんが「アボカドのしそ磯辺巻き」を作ってくれました。
「ちょっとー!!めっちゃうまいやんけ~(笑)これいいわー、ちょりチャン好きになるのわかったー マジうまかったーん」

*コメント訪問がのんびりペースになってます。(読み逃げもお許しください!)*

最後にお手間取らせてすみません!m(__;)ゞ
●レシピブログ  ●ブログランキングへ