おはようございます~^^♪
どうかしら・・・投稿できていることを祈って・・・<(。_。)>
今日はメンテナンスが8時まで。投稿も15時までだったので、コメントの返信はこちらでさせてもらってます。
ありがとうございました~♪
とっても元気もらいましたよー!
ちょりの小指の立ち具合につっこまれた方数々・・・・笑
そう、なぜか立ちます。
“うめおに”に限らず、比較的ピーンとしちゃう系のちょりです^^
では今日もいってみましょう~☆
今日はごぼうの出番です。
ごぼう~。食物繊維豊富。女性にうれしい食材の一つですよね。
ごぼうがポキポキ?揚げた食感のパリパリとかカリカリとかじゃない。
煮込むほっくりでもない。
なんだポキポキ(¬ー¬)
でもこの食感とシンプルなのり塩味がまたおいしいぃ~^^♪
ちょっとのつもりが・・・ポキポキついつい・・・とまらないっ☆
トースター調理ならこんなとまらないもの→ ごぼうのごまバターグリル
揚げる調理ならこんなとまらないもの→ ごぼうの甘酢から揚げ
ポキポキのり塩ごぼう
材料費(目安):130円・1人33円
材料 <2人分> |
A
ごぼう---1本(220g)
酒---小さじ2
塩---小さじ1/2
青のり---大さじ1
バター(有塩)---10g
作り方 |
下準備
・ ごぼうはたわしで表面をこすり、さっと洗って水気をきる。
長めの乱切りにする。
1. 鍋にAを入れてひと混ぜする。 火にかけて湯気が立ったら、弱火で2~3分煮る。
2. ごぼうに火が通ったら、青のり、バターを入れてからめる。強火で炒って香ばしい香りがしたら、火を止める。
仕上げにバターを入れてジリジリと・・あ?香りが香りがした~ら出来上がり♪
読んでくれてありがとう♪ 応援お願いします~(´▽`*)ノ
・温冷OK!やわらかジューシー塩鶏 と茹でブロッコリー@すだちポン酢
・シンプルな煮物(大根・にんじん・わかめ・はんぺん)
まだはんぺんあったの?ってね。|;´・ω・`|ゞ
半分のこっておりました~。
今日のお弁当でもいいんだけど・・・。入れたらプラスうまだしじゃない!って^^
あじの開き丼。クローズアップはこんなんです。
丼ってか皿って言ったらよかった?・・・(=ェ=`;)
あじの開き。食べようとして繰越された選手です。
ねぎをとろっとするまで刻んで、刻みまくって。
アツアツの開きを入れて酢を入れて。
やっぱり酢入れちゃったーー。でもねぎの臭み消しにはよかったです。
ちょりはほんとシンプルなものが好き。
何を一番に食べ終わったかって・・・「煮物」でした。
しっぶぅ~~~(´▽`*)でもわかるわ~~~♪
お知らせ
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レシピの連載・更新中です。 → ●クリームチーズビーフロール
・すてきな奥さん10月号 “スパイス座談会”企画で紹介してもらってます。
プチ育児日記
靴しかり、何かとサイズUPになるちょり。
もちろん去年着ていた寝巻きなんぞ着れるわけでもなく・・・。
いや、着れるけどつんつるてんだよね。(ひらがなにするとなんだかおかしい。)
サイズもついつい大きめの安全パイを買ってしまう。
その証拠にこんなことに・・・
アゲアゲ^^♪
これでお腹ひやさないね~~~。
そういう使い方でしたかな?
結構お気に入りで自分でグイグイあげてました^m^
Special Thanks!つくレポ紹介
■バニラビーンズちゃん が しょうゆ仕立てのピーマンオイル蒸し を作ってくれました。
「ピーマンがしんなり柔らかくなってとっても食べやすくなるの。少ない水分で調理しているので、ピーマンの旨味が濃く感じられました。王子は一度に2個をペロリ!でした。ピーマンの新たな美味しさを発見!」
■みきりんこちゃん が 甘み玉ねぎのトマトお浸し を作ってくれました。
キャベツ太郎サラダ を作ってくれました。「やっぱり美味しいお浸し、まだまだ飽きそうにありません キャベツ太郎サラダは、まさに幼少のころ好きだった駄菓子の味~っ ビールにぴったりでした♪」
最後にお手間取らせてすみません!m(__;)ゞ