●まるで野沢菜漬け
正体は“小松菜”です。
小松菜のシャッキリ歯ごたえのある食感は野沢菜によく似てる♪
旧レシピ
見直して、もう少し野沢菜味がしっかりと。なじみもよくなるように。
これは・・・とまらんす~いませ~ん(´▽`*)
この程度の唐辛子の量なら、ちょりも大丈夫でした。
ご飯との相性も抜群!
自家製漬物は、添加物も一切必要なしの塩分・糖分控えめのオススメな保存食。
ぜひ一度ならず・・・冬の野菜・小松菜をたっぷりとぜひぜひとうぞ♪
こんなふうに刻んでのり巻きにすれば・・・お弁当にも。
そして青菜が苦手なお子さんもパックリんこと間違いなし!^^♪
最近作るのを怠っていた漬物・・・^^;
ゆず昆大根漬け
やきゅうりのうま漬け
も登場回数が多い我が家の定番お漬物。
同じきゅうりでも日干ししないお手軽版は、きゅうりの炒り黒胡麻漬け
もオススメです。
材料・作り方 「画像クリック」 で拡大・印刷表示ができます
昨日の晩御飯 (昨日は法事のためお腹が一杯だよの画像なしの晩御飯)
・ほっけの塩焼き
・豆腐、油揚げ、てんこもり野菜のお好み焼きチック+チーズな炒めもの 適当が意外とうまい^^
・切っただけの春菊ときゅうりのサラダ 試作中のドレッシングにて
・ごはん
法事では色々と食べたので思い浮かばず・・・^^;
お昼はちょりも茶碗軽く一杯と茶碗蒸し一つ、牛ロースステーキを一切れ意外はペロリと食べたので
お腹すくわけもなく・・でもごはんはしっかり食べる白飯選手です。
ぽちっとお願いします・・・。いつもありがとうございます~(´▽`*)
いきなり発言・・・・とプチ育児日記
昨日は法事で一日外出。
車で都内にでるのははじめてだった私。
帰りは私の運転で帰ることになったんだけど・・・
駐車場出てすぐに、ちょっぴり分かりにくいよ~な都内の道路。 ま、私がいけないんだけど。
ブーンと走ったら・・・
プゥ~~ン♪♪
見事に私の前に・・・・Σ( ̄ロ ̄lll) ガビーン
はい・・・初キップ、切られました・・・すっとぶ7000円。
年末みなさんもお気をつけてください。
私も十分気をつけます。 都内はやっぱりいやだ T△T
ガソリンをそろそろ入れようと、運転しつつもスタンドの値段をチラチェック。
150円、160円のころもあったのに今は120~くらいで落ち着いている。
そんなことを頭で考えていて、
「だいぶ安くなったよな~~」と口走ったところ。
急に言われたちょりパパは、「何が?」
「前置きなくていきなり言うのって俺がうつったみたいだよ」 なんだ?自分基準?
あ、それもそうかと思い直して、
ガソリンのことだよ~とか前は140円までいってたのにね~とか。
話していたら、
いきなりちょりパパ
「何がいいかなぁぁ~~~」
・・・・・・・何がでしょうか・・・
??一切質問等はしておりませんが・・・・ しかも悩んでおられたご様子だし
何かと聞いてみると、
「今日の夕飯!! おなか一杯で食べたいものが浮かばないよ」
無理に考えなくてもいいですよ。。。ねぇ。。。
そんなこんなの晩御飯メニューでした。 だから適当なの。いいわけ大事。
前置きは大事です。
だいぶちょっと大きいけれど、こんな服でいきました♪
☆Special Thanks!つくレポ紹介☆ 【過去のつくレポ紹介はこちら
】
お友達のつくレポ紹介@ちょりまめ日和
読んでくれてありがとう~(・∀・)♬♬
すいません・・・ポチっと。
●レシピブログ
●ブログランキングへ