おはようございます~(‐^▽^‐)♪

昨日もたくさんの方にレシピ本の買ったよ~!売り切れだったよ~!(笑)
待ってるよ~!なんて嬉しいお言葉をいただけてほんとほーんと感謝です!
amazonさんでもお待ちいただく形になりますが、お手元に届きますので!
書店でも売り切れてるところもあるらしく・・・(涙
それでも予約していただける方もいらしてほんとうれしぃです♪
重ね重ねありがとうございます!
日々の食卓にちょっとでもお役に立てますように・・・☆

少しご相談です!実は前から気になっていたんですが、
パソコンをしている時間も限られているので、今現在ではコメントいただいた方のみの訪問になってしまってます。
でもそれでは影でこっそり見てくださる方のブログが見れない!
ということと、お仕事のことも考えて少しコメントいただいた方のレス訪問を徐々に伺う方向にさせてもらいたいと思います!
すみません。もちろん時間に余裕があるときは伺います!そして読み逃げしちゃうことも・・・^^;
どうかお許しください!

そう!つくレポの報告はぜひぜひコメントでおっしゃってくださいね!
ご紹介のリンクはいただきに参ります。(こっそりしちゃうことも・・・笑)
みなさん、温かいご理解いただければと思います!m(_ _"m)
そしてこれからも変わらず見ていただけるとうれしいです♪

さて!今日のレシピです~
サクサクっとお昼ごはん作ってみませんか?
調味料はたった1つだけ。
ふ~ん♪楽ちんでございます(。-∀-)ニヒ♪

ちょりまめ日和
油揚げはちょっといいものを!がオススメです♪
とはいっても5枚100円のが2枚100円程度で。笑
30円UPしちゃいますが、それ以上の効果を発揮してくれます^m^
あとは玉ねぎ~卵~。もぅ~お家にあるもので万事オッケイなんです!
さ~今日のお昼は~。七味もかけてピリっと辛くもアリアリです☆

ちょりまめ日和
何度も登場します・・・笑
ただ今、ヤマキさんとのコラボ企画で「減塩だしつゆ」のキャンペーンサイトがオープンしてます。
ヤマキ×レシピブログ「あんかけ仕立てのエビオムライス」「2つで出来るイカの塩辛」
よろしければこちらもチラって見ていただけるとうれしいです♪

食器サクサクあとのせ揚げ玉丼
材料費(目安):85円
材料 <1

ごはん---1膳
油揚げ---1枚
卵---1個


玉ねぎ---1/4個
だしつゆ(3倍濃縮)---大さじ1・1/2
水---50cc

刻みのり---適量

作り方

下準備
・油揚げは熱湯をかけて油抜きをする。
・卵は溶く。

1.油揚げはオーブントースターに入れ、約8分こんがりと焼く。
2.小さめのフライパンにAを入れて火にかける。煮立ったら卵を回し入れてまわりに火が通ってきたら、弱火にして1分~2分火を入れる。
3.丼にごはんを盛り、2を入れる。1の油揚げを1cm幅に切ってのせる。刻みのりを散らす。

ちょりまめ日和油揚げの油抜き。
湯通しする方もいらっしゃると思うのですが、やはり熱湯をさっとかけるほうがジューシー感も残るのでオススメです。
ざるにキッチンペーパーを敷いて油揚げをのせて、熱湯を回しかけます。
適度に下の部分も湯が周り、油抜きができますよ~。
焼くとサクサク。う~ん美味しいっ☆


読んでくれてありがとう♪ 応援お願いします~(´▽`*)ノ

レシピブログへレシピブログへ 人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ


食器木曜日の晩御飯
ちょりまめ日和
・エビと白菜のまろやかカレー
・サラダ

木曜日の晩御飯です。・・・・ん?何か?
えっとこれに他に何かきっと足したであろう。
でもね、ちょっと最近はあと1品が作れ切れず・・・うぅ。
ま、こんなときもあります。(あ、前向き発言)

カレー、おいしかった~♪旬になってくる白菜です^^レシピはまた今度♪

食器お知らせ
■10月22日発売 レシピ本を出版いたします!
ちょりママの1食198円で作れるおかず(amazon.co.jp) / (楽天ブックス)
ただ今発売中です☆日々の献立にお役に立てれば光栄です(*´ー`*)
ちょりまめ日和
■携帯auとソフトバンクで“レシピーナ”でレシピの閲覧できます。
何点か載せて頂きました。
日々の献立にお悩みの方ぜひぜひポチっとお立ち寄りください。
ちょりまめ日和
携帯専用のQRコードです。バーコードリーダーの読み込みをするとアクセスできます。
■Oixi(オイシィ) Powerd by Oisix
レシピの連載・更新中です。 → ● うなぎの蒲焼トマトグリル
ちょりまめ日和
■ヤマキさんとのコラボ企画の掲載です。(10月20~11月20日まで)
→ ヤマキ×レシピブログ「あんかけ仕立てのエビオムライス」「2つで出来るイカの塩辛」
■ユウキ食品さんとのコラボ企画の掲載です。(10月1~31日まで)
→ ユウキ食品×レシピブログ「ピリカラ☆オムライス」
■すてきな奥さん11月号 読者モデル「ハピママ」
“キッチンをすっきりさせるコツ”を紹介してます。

食器昨日のランチ
ちょりまめ日和
昨日はみきりんこちゃんがイタリアのお土産があるから・・・そんな素敵なお誘いをくれて♪
仲良しのお友達と新大久保にランチに行ってきました~♪

行きつけのお店(笑)松家さん。
美味しかった!ほんとほーんと!

って・・・カメラをお店に忘れてしまい、さすけっちが気付いてくれてよかった!^^;
お料理の画像はきっとみんなが・・・(頼みまんす!)

一緒に行ったのはさすけちゃんtarragonちゃんと息子ちゃんyumiちゃん

みんな・・・「出版おめでとぅ~~♪♪」なんて・・・なんて・・・(T▽T)号泣~!

私の手土産は“かぼちゃとクリームチーズのマフィンパン”。
倍量仕込でマフィン型にならず・・・笑

みんなからの頂き物は
みきりんこちゃんからイタリア土産のパスタふりかけ(勝手に命名)、チーズ饅頭
yumiちんからはキッコーゴ丸大豆しょうゆ (あきる野市生まれ)
たらごんらんからは大納言の鹿の子 (甘納豆だと間違える私)
さすけっちからは手作り石鹸 (調子にのって2つもらう)
そしてみんなから花束あぁ~~!!

ほんとほんと楽しい時間でした。ありがとう~♪韓国満喫したよ~☆

食器プチ育児日記
ちょりまめ日和
ちょりに・・・って別でお土産をいただいたのはみきりんこちゃんからハロウィンのかわいい置物。
そしてたらごんらんから「といざらすで見てたらつい買いたくなって・・・」って思わぬ?頂き物^m^

はい!見事ドはまり~~!
もぅ、すっごく楽しんでもぅ塗りたぐってます^^♪
ほんといつもありがとうね☆

食器Special Thanks!つくレポ紹介
レシピ本の発売のお知らせしてくださった方!ほんとありがとうございます~♪

fanifaniちゃんが「甘玉ねぎのトマト浸し」を作ってくれました。
「やっぱりおいしい~。実は見切り品だったトマトさん。美味しく復活しちゃいました。やっぱりこの胡麻と玉ねぎの香ばしさがいいのよね。」
とこちゃんアボカドの大葉磯辺巻きを作ってくれました。
「チビは アボガド 緑だから いやだと ずっと 拒否をしてたんだけど 昨日は 大好きな海苔が巻いてあるので 自ら 手を出し・・・(o^-')b うまいっ!と 完食してくれたよっ!γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ」
めぇちゃん玉ねぎのハンバーグソースがらめを作ってくれました。
「手間がかかるのでたま~にしか作らない煮込みハンバーグが簡単に味わえちゃって大満足!ガッツリ味でごはんにはモチロン、トーストに乗せてもグーでした♪」
ロビンちゃんブリ竜田のカレーしょうが焼きを作ってくれました。
「これ、魚臭くないしキャベツもうまいー」
ロビンちゃん味付けのりきゅうりを作ってくれました。
「どれも安くて簡単でうまいっ」
saguchiちゃんさつまいものクリームポン酢サラダを作ってくれました。
「またレポさせてくださいね~」
ayakaちゃんレタスの豚巻きフライを作ってくれました。
「「ごま、ごま、ご~ま♪」なんて歌いだしました しっかりすりごまが効いてる~!そしてレタスもしゃきしゃき新鮮。うますぎっ!こりゃあ、冷めてもお弁当に入れられるし。」

*コメント訪問のんびりペースで伺っております!*

最後にお手間取らせてすみません!m(__;)ゞ
●レシピブログ  ●ブログランキングへ