食中毒の件 | 鞠子のブログ『ナミダのクッキング』

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今日、ちょっぴり悲しかったこと…

お弁当で多くの食中毒が出、問題になっている。

被害に遭った人も気の毒だが、企業側も大変だ。

企業側にある衛生管理上のミスはもちろん責任を取り、対策を取り、対応しなければならないが、それだけでは済まないこともいろいろある。

 

そもそも食中毒について。

以前、職場の同僚のご主人の勤めている会社で行われた忘年会で、食中毒が発生した。

多くの被害が出たが、同僚のご主人は発症せず。

なんと、唯一一人だけ発症しなかったらしい。

バイキング形式だったそうだが、なぜこういうことがおこるのか。

それから、これは客様の話。

団体で海外旅行に行って、旅先で食中毒が発生。一緒に行った人、全員やられたが、客様一人、なんともなかったらしい。

 

食中毒も、人の免疫力とか体力とか、そういうものに左右されるものなのか。

だとしたら、コロナ、インフル、食中毒、etc.etc. 究極は「自力で乗り切るしかない」ということではないか。

 

今回のお弁当も、食べたけどなんともなかった人がいるのだろうか。

 

ちなみに、同僚のご主人は食中毒の被害は受けなかったが、他の被害者同様、会場のホテルから見舞金金一封が出たらしい。

同僚曰く、「予定外のお金が入ったので、家族でおいしいもの食べに行った」。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

何につけ 己の力と いうことか

鞠子

 

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