…でもベジタブル好き…
ウサギ年生まれのせいか、時々「ざく切りキャベツにマヨネーズをつけながらオナカいっぱい食べてみたい」欲求にかられることがある。
回鍋肉など、「肉よりキャベツ」が食べたい人だ。
それだけじゃない。
目新しいベジタブルを見つけると、つい食べてみたくなる。
今日の新発見ベジタブルはこれ(^O^)/
知ってますか?

ミカン?いやいやそれは、大きさを示すために置いただけです。
問題は、右側の緑の花みたいなの。
横から見ると、こんなんです。

名前は『プチヴェール』。
私は初めて見た。
何でも「ケールと芽キャベツを交配させた野菜」なんだそうな。
ケールと言えば、あの、お世辞にもおいしいとは言えない青汁の原料。
でもカラダにはよさそo(^-^)o
予想通り、
カルシウム…牛乳の約3倍
ビタミンC…レタスの約4倍
カロチン…かぼちゃの約6倍
…やはり栄養価が高い。
ま、約3倍って言われても、プチヴェール一個と牛乳どれだけと比較してるのかわからないけどね。
さてさて、どんな味かな?
「水洗い後、3分茹でるだけで食べられる」とのことなので、さっそく茹でてみました。
結果はこれ。家庭菜園みたいだ(*_*)

姿形から想像して、フキノトウみたいなほろ苦い味を想像してたんだけど 、実は全然クセがなく、芯の部分はブロッコリー、葉先は白菜のみたいな味でした。
これは、マヨネーズがあれば、いくらでもいけそう(^_^)
とろけるチーズをかけて焼いてもバターで炒めてもおいしそうです。
説明には、「天ぷら、しゃぶしゃぶ、肉巻きもOK」とありました。
…などと、お気楽ブログ打ってる前で、テレビのチャンネルはwowowシネマ。
放映されてる『フードインク』。
余りにショッキングな食の現場にボーゼンとしています(¨;)