お茄子とチーズ。
合うのよね。
その 合う2つだけで
お料理にしました。
お茄子は オイル類で焼いて
柔らかくして使います。
そのお茄子とチーズを
段々に重ねて
トースターか オーブンで焼くだけ。
もう火が通ってるから
チーズが溶けたら出来上がり。
めっちゃ簡単です。
茄子の幅が狭いと
崩れる可能性があるので
ある程度 幅のなる お茄子だと
上手くいきます。
丸いお茄子のときは
丸くしても可愛くていい感じ。
段々重ねて終わりです。
では一応レシピね
【材料 1人分】
茄子・・・中1本
(薄目にスライス→水にさらす)
スライスチーズ・・・1枚
(5~6等分)
オリーブオイル or サラダ油
・・・小さじ1~
塩コショウ・・・少々
【作り方】
フライパンにオイル類を入れ
火にかけ
茄子に塩コショウして焼きます。
茄子に火が通ったら
アルミホイルの上に
茄子→チーズと何度か重ね
トースターかオーブンで
チーズが溶けるまで焼きます。
間に 薄切りのトマト挟んでも
美味しいよ。
ボリュームアップしたいときは
間にミートソース挟んだりしても
もちろんOK。
そのときは 崩れやすいので
型に入れたり
ラザニアっぽく
耐熱容器に入れちゃっても
大丈夫です。
取り分けて頂くときは
お茄子を長いままじゃなくて
一口大にして並べると
取り分けすいです。
色々応用させて
お楽しみ下さいね。
🚊 🚅
旅行楽しいですよね。
でも その旅行の仕方は
人それぞれ 多種多様です。
食いしん坊の私にとって
お食事は とっても大切な
旅行の目的の1つ。
目的とまではいかなくてもね。
時々目的となることも・・・
先日も 生徒さんが
「〇〇牛って めっちゃ美味しいの。
モリモリ食べたよ~」
って話してくれた子がいて
私まで嬉しい気持ちになりました。
他の生徒さんは
「〇〇を〇匹見つけたんだよ~🐢」
って それぞれ見つけた場所や
どんな大きさのものだったか
解説をしながら報告してくれて
本当に幸せな気持ちになりました。
一方で・・・
「昼はコンビニのパン買って食べた」
なんて生徒もいて
私には ちょっと衝撃だったけど
きっと そのご家族には
他に楽しいことがあるのね
って思いました。
ただ・・・
ひとり旅行は何でもOKだけど
食べることに興味のない方との旅行は
私には無理・・・って思います(笑)
それは 会食でも同じことだけどね
良かった。
私の仲良しのお友達
食べるの好きで
応援クリックお願いします