大好きなラムで
炒飯を作りました。
その炒飯は
カレー風味です。
いつものように
卵かけご飯状態のごはんを使い
パラパラにします。
ラム肉の他の具材は
長ねぎオンリー。
シンプル炒飯です。
あっさり仕上げるのと
失敗なく作るために
ラム肉は湯引きして使います。
ほんの一手間ですが
これをするとしないでは大違い。
是非湯引きしてほしいです。
それでも同じフライパンで出来るので
簡単なままです。
ではレシピです
【材料 1人分】
★A 混ぜておきます
ごはん・・・1人分
卵・・・1個
ラム肉・・・適量
長ネギ・・・1/4本
(小口切り)
サラダ油・・・適量
★B
ガラムマサラ・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々~
【作り方】
フライパンに少量の湯を沸かし
塩少々(材料外)を入れ
ラムに火を通し
引き上げます。
フライパンをサッと拭き
サラダ油を入れ
★Aをパラパラになるまで
炒めます。
ラムと長ネギを入れ
更に炒め
★Bで味付けし
あおってよく混ぜたら
出来上がり。
奥に見えてるスープは
鶏ガラ顆粒に 塩コショウして
万能ねぎを浮かせただけ。
お醤油味の炒飯のスープじゃなくて
お塩味にしました。
とっても合います。
また今回はラム肉で作りましたが
ラムが中々手に入らない方や
ちょっとラムが苦手な方は
他の具材でも同じように作れます。
豚肉・牛肉・鶏肉
はたまた
海老・イカ・ホタテなどなど
何でもラムの部分を替えるだけで
美味しいカレー風味の炒飯が
簡単に作れます。
是非お試し下さいね。
朝 おそと仕事。
でも 午後からレッスンがお休み
っていう ある日の午後
叔父と叔母の家に
またまた遊びに行きました。
また来てね って
言われたんだもんね
叔父は昔から
シュークリームが大好物。
美味しくて人気のシュークリームが
横浜で売られているというので
おみやに買っていきました。
これね。
「おぉ~シュークリームじゃん」
って大喜びの叔父。
「よかったね」と叔母。
叔父がコーヒー淹れてくれて
みんなで食べました。
うん。
これはこれで美味しいんだけど
ちょっと シュークリームって
言っていいのかなぁ。
シューの皮で挟んだ
木の実と木の実クリーム
・・・って感じ。
シュークリームって
やっぱり カスタードっていう
古い人間の私には
「これはこれで美味しいけど
シュークリームって言われたら
カスタードがいいなぁ。
美味しい皮に
美味しいカスタード。」
な~んて思っちゃう。
叔父も叔母も
「珍しい高級品をありがとね。
美味しいよ。」
とはいうものの
何となく 心の底からっぽくなく・・・。
私がそう思ってるからかも。
でも 昔の懐かしい話や
最近あった面白い話で
大笑い。
叔父も叔母も涙を流して
笑いまくり
めっちゃ笑ったわ~ って。
私も楽しかったです。
またまた帰りに
「またおいで~ 」って。
また行くよ~。
暑い熱い夏になりそうだからね。
気をつけて 元気でね~。
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