
ども
ゆうりです
購入したこちら
楽天お買い物マラソン開催!9月19日~24日まで!
を、早速活用して
Let's ずぼらクッキング
いただいたジャガイモ🥔があったので。
2種作りました。
チーズのアカンやつと、いももち。
チーズのアカンやつは
山本ゆりさんがレシピ載せてたのを
Twitterで見て記憶を頼りに。
いももちは出典クックパッドさま。
材料
- ジャガイモ🥔…大人の拳大2つくらい
- 片栗粉…テキリョウ
- 6Pチーズ…3ピース
- 醤油
- 砂糖
- みりん
ジャガイモ🥔をいい感じの大きさに切ります。
容器に入れてジャガイモ🥔が浸るくらいの水を入れます。
レンジでチンします。
オートの根菜でやっちゃってますけど
…5分くらい…とか?←雑
熱いのでお気をつけください。
お湯になった水分を捨てます。
ジャガイモ🥔だけになったら
ジャガイモ🥔をマッシャーで潰します。
袋をもみもみして潰します。
片栗粉を適量入れます。
個人的感想ですが片栗粉はたっぷり入れると
よりもちもちするので
私はジャガイモ🥔の2/5くらいの量を入れます。
片栗粉の粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
もちもちしてきます。
熱いのでお気をつけください。
ここまでできたら
まずはチーズのアカンもん作ります。
6Pチーズの周りに
このジャガイモ🥔のタネを
装備します。
チーズが見えないようにジャガイモ🥔のタネを
まとわりつかせたら
油を熱したフライパンで焼きます。
両面焼いていい感じに色がついたら
完成です。
ジャガイモ🥔は既に火が通ってるし
焼き色つけるだけでいいと思う。
揚げ焼きにしちゃうとよだれもんです
チーズの塩気があるので
特に味付けしなくて大丈夫
いももちはジャガイモ🥔の残りのタネを
一口大にコネコネ丸めてフライパンへ。
両面焼いて、調味料を投入。
カリッとさせたいけど
- みりん
- 醤油
- 砂糖
のコンボ決めてるので、焦げます
水分飛ばしたら完成です。
うまい
あね姫ちゃんも気に入ったらしく
よくリクエストされます。
楽天お買い物マラソン開催!9月19日~24日まで!
便⭐️利
ちなみに件名の件は
これで知りました。
次はニョッキ作ってみようかな。