
ども
ゆうりです
続き。
“忙しい”
“時間がない”
を言い訳に色々手を抜いています。
その代表格が料理
ちゃんと(手抜き)料理をしてるときもありますが
お叱り覚悟で書くと
実は9割お弁当やお総菜に頼っていました
お恥ずかしい…
なので食費が高いんですよね
費用対効果を優先していました。
でも子どもたちもたくさん食べるようになったし
お弁当だと今まで2つ買って私は残りを食べていたのが
今や2人とも完食できるし。
お総菜も一品、二品じゃ足りないし。
一回2,000~3,000円だと外食並みですよね
家計簿つけていないから分からないけど
ざっくりどんぶり勘定で外食入れて
大人1人小学生2人ちわわ1匹の
3人と1匹家族で
月9~11万食費だったと思う
時間がない。
疲れたから…
なんて言ってられない。
と、反省して
8月?9月…?
くらいから基本自炊で頑張り始めました。
当たり前と言われることだけど
1分でも長く仕事をしようとしていましたが
節約できるところは節約しないと
余裕が本当になかったり
時間がないときは
買わなくても
つけ麺を作ることに
具は冷凍ほうれん草や乾燥ワカメ。
缶詰めコーンなど。
ハムとかあればトッピング。
あとブロッコリーやオクラの和え物で野菜確保
手羽中が2人とも好きなので
手羽中をお醤油、みりんでつけこんで焼くだけ。
これでお肉確保
他、大活躍な食材
10日に40%offだって!
在庫少ないから今回買おう💃
3,890円offクーポンあります
7,980円→4,090円
51%offクーポンあり
ぜんぜん節約料理には程遠いけれど
とりあえず日々お弁当やお総菜だった頃より
エンゲル係数は押さえられている…ハズ
前に買ったアイリスオーヤマの電気圧力鍋も
大活躍
無水カレーやスペアリブ、
おでんに角煮と
頑張ってくれています
これで節約になるといいな。
スーパーへの買い物が1回で5千~8千円。
それが月に5~6回くらいなので
5万以下になってるであろう計算。
がんばれ、私!