さっぱりひんやり。
だんだん暑くなるとサラダはサラダでも
しっかり寝かせたマリネサラダが美味しくなる。
冷蔵庫でしっかり冷やして
冷たいままでも美味しいサラダ。
しっとり柔らかく茹でた
やわらか茹でイカ は
そんなマリネサラダにもぴったり。
イカ2杯(正味150g程度)を茹でたら輪切りにして
みじん切りにして塩もみした玉ねぎ(1/8個)
半分に切ったミニトマト(10個)
あとはみじん切りのピーマン(1/2個)。
レモン(1/4個)はぎゅーーっと絞る。
この、ピーマンが意外とポイントなんです。
調味料は
塩小さじ/4、はちみつ小さじ1/2、オリーブオイル大さじ2。
しっかり和えて味をみて
必要なら塩で調節して黒胡椒をふる。
あとは冷蔵庫でしっかり冷やしてから。
酸味は控えめになっているので
食べる時にさらにレモンを絞っても。
ひんやりさっぱりのマリネサラダに。
このところ
オサムプルコギとこのマリネサラダを
作ったよ!と言っていただくことが多い気がして。
どっちもイカレシピでした。
***今月のレシピノートは***
*** 好評発売中です。 ***
Amazonはこちら
* * * * *
コメントありがとうございます。
>なずなさん。
スパイスやナッツのケーキは
シンプルでも美味しいですね!
よかったらぜひコーヒーと一緒に!
オイルで作ってもおそらく大丈夫かなと。
バターと食べ比べも愉しそうですね。
>あつひめさん。
はじめてのケーキは覚えてますよね。
焼き上がりの感動は忘れません。
バナナケーキも作りやすいですもんね!
ケーキ作りもぜひぜひ。
>チョコさん。
いつもありがとうございます。
そう言ってもらえるととっても嬉しいです。
コーヒーが美味しく感じると
作るお菓子も変わってきそうですね。
シナモンケーキもよかったら作ってみてくださいね!
>YumiBeeさん。
いつもありがとうございます。
シナモンの風味はいいですよね!
クランブルも実は簡単に作れます。
よかったら作ってみてくださいね!
>madamさん。
シナモンケーキは本当に
作りやすいケーキですよ。
よかったら作ってみてくださいね!
コーヒーメーカーは
あるととっても便利ですね。
すっかりコーヒーにはまっています!
>とらママさん。
スターバックスのお菓子も
コーヒーに合うお菓子ですね!きっと。
シナモンに限らずですが
なんでもとりすぎもよくないということでしょうか。
シナモンは八つ橋の味と似てますね。
>Hideさん。
>fukuさん。
リブログありがとうございます!