イカと豚肉。
プルコギはプルコギでも
焼き肉みたいな感じではなくイカを入れて。
このイカが思った以上にいい仕事をしてくれて
イカの旨味にコチュジャンの甘辛さがとっても合う。
我が家の子供たちもすっかりお気に入り。
でも、プルコギなので
調味料と材料を全混ぜて焼くだけでO.K.!
たれはコチュジャン大さじ1に
砂糖、はちみつ、醤油、酒、ごま油が全部一緒の各小さじ1。
あとは韓国産唐辛子小さじ2前後(お好みで調節を)と
ニンニク・生姜のみじん切り各1片。
これを全部合わせる。
具は
イカ2杯(正味150g程度)に豚肉(バラがおススメ)100g。
豚肉は一口大、
イカは焼くと縮むので気持ち大き目の3~4㎝幅にカット
あとは玉ねぎを1/2個、繊維垂直に1㎝幅に切る。
野菜はお好みで別のものでもいいですよ。
合わせたタレとよく混ぜて
冷蔵庫で30分~1時間ほど馴染ませて。
あとは焼くだけ。
タレにオイルが入っているので必須ではないけれど
必要ならごま油を少しひいて焼く。
全体に広げてあまり動かさずに
焼き色をつけるイメージで。
全体に焼き色がついたら
水分を飛ばしながら炒め合わせて出来上がり。
お好みで彩の青ネギと
いりごまをふって。
イカの旨味がとっても美味しいプルコギの出来上がり。
一度気に入ると
しばらく続くのが我が家の子供たちで
今はまさにこれ。
夏の間は高頻度で作っていそうです。
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コメントありがとうございます。
>あつひめさん。
正解です!私もすごく好きです!
コーヒー豆を買ったので
まだラテアートがみれてないんです。
次はラテも!と決めています。
もしかしたらお会いするかもしれないですね。
その時はぜひ声かけてください!
>madamさん。
お店は家と職場の間くらいにあるので
帰りに少し寄り道するのができるくらいの距離です。
私も今まではアルコールもコーヒーも
そんなに欲しいと思ったことないんです。
それが最近急になんだかいいなと思ってしまって
自分の好きな感じのを作ったり探したりです。
新しい世界を見つけたようで
これはこれで愉しいですよ!
>とらママさん。
最近やっとコーヒーをおぼえましたよ!
今までスタバは行っていましたが
フラペチーノのようなものばかりでした。
コーヒーが好きになってから
おしゃれなカフェに行くのも愉しくなりましたね!
>まーちゃんさん。
コーヒーと言ってもホントに種類たくさんで!
自分の好みの味を探すのも
とっても楽しいですね。
すっかりコーヒーに目覚めました。
続きもまた書かせてくださいね!
>Hideさん。
>篤姫様さん。
>fukuさん。
リブログありがとうございます!