今度は。
今年の冬は
イカ飯にハマっていたけれど
暖かくなってきたから今度はこっち。
ただ茹でただけの茹でイカなんだけれど
茹でる時にポイントがたくさん。
お鍋を中火にかけて
お湯500㏄あたり酒大さじ1と塩小さじ1を入れて
(イカ2杯の時はお湯1Lが目安)
イカを入れて表面の色が変わったら
蓋をして人をめて1分待つ。
これでしっとりやわらかな茹でイカの出来上がり。
ただ茹でるだけなのに
これが不思議と子供たちにも大人気。
生姜醤油と七味マヨを添えて。
子供たちには七味マヨが人気です。
今日もお天気イマイチだし。
またパンを焼こうかな。
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コメントありがとうございます。
>あつひめさん。
パンを作り始めると
ハード系のパンは憧れますよね。
私もまだまだキレイに焼けないので
たくさん練習します!
>madamさん。
ホームベーカリーだと手軽ですよね。
手捏ねも慣れると洗い物がラクなので
私はだんだん手ごねになっていきましたね。
手ごねでパン作りもよかったら!
>sabuさん。
ハード系のパンはちょっとコツがいりますが
キレイにクープが開くと
うれしくなりますね!
こんなにシンプルな材料なのに
お見せによっても全然変わるから不思議です。
>なずなさん。
ハード系のパンは少しハードル上がりますよね。
時間はかかりますが
アバウトで大丈夫なので
のんびりの日に作りますね!
GWによかったらぜひ!
>とらママさん。
お昼ごはんも悩みますね。
前にパスタソースでピラフを作りました!
覚えていただいていてうれしいです。
どこも年々桜の開花は
早くなっているんですね。
こちらはチューリップもそろそろ終わりそうです。
>Hideさん。
>fukuさん。
>柊&芸能通さん。
リブログありがとうございます!