今度は。

 

 

今年の冬は

イカ飯にハマっていたけれど

暖かくなってきたから今度はこっち。

 

ただ茹でただけの茹でイカなんだけれど

茹でる時にポイントがたくさん。

 

お鍋を中火にかけて

お湯500㏄あたり酒大さじ1と塩小さじ1を入れて

(イカ2杯の時はお湯1Lが目安)

イカを入れて表面の色が変わったら

蓋をして人をめて1分待つ。

 

これでしっとりやわらかな茹でイカの出来上がり。

 

 

ただ茹でるだけなのに

これが不思議と子供たちにも大人気。

 

生姜醤油と七味マヨを添えて。

 

子供たちには七味マヨが人気です。

 

 

今日もお天気イマイチだし。

またパンを焼こうかな。

 

 

 

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ニコメントありがとうございます。

 

>あつひめさん。

パンを作り始めると

ハード系のパンは憧れますよね。

私もまだまだキレイに焼けないので

たくさん練習します!

 

>madamさん。

ホームベーカリーだと手軽ですよね。

手捏ねも慣れると洗い物がラクなので

私はだんだん手ごねになっていきましたね。

手ごねでパン作りもよかったら!

 

>sabuさん。

ハード系のパンはちょっとコツがいりますが

キレイにクープが開くと

うれしくなりますね!

こんなにシンプルな材料なのに

お見せによっても全然変わるから不思議です。

 

>なずなさん。

ハード系のパンは少しハードル上がりますよね。

時間はかかりますが

アバウトで大丈夫なので

のんびりの日に作りますね!

GWによかったらぜひ!

 

>とらママさん。

お昼ごはんも悩みますね。

前にパスタソースでピラフを作りました!

覚えていただいていてうれしいです。

どこも年々桜の開花は

早くなっているんですね。

こちらはチューリップもそろそろ終わりそうです。

 

>Hideさん。

>fukuさん。

>柊&芸能通さん。

リブログありがとうございます!