キャベツが甘い。

 

 

さらにさらにキャベツの甘さを感じるこの頃。

春のキャベツの柔らかい葉は

何にもつけずにそのままでも食べたくなる!

 

さすがにそれでごはんという訳にはいかないけどね笑

 

生で食べるキャベツとなると

コールスローが多くなるけれど

和風に仕上げるサラダ?和え物?も好き。

 

春キャベツとささみの胡麻生姜和え。

春キャベツとささみの胡麻生姜和え。

by 栁川かおり

調理時間:15分
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柔らかい春キャベツとしっとりささみのパパッとおかず。

このレシピを詳しく見る

 

 

Nadiaさんで更新中の 「いいだし、いい鰹節。」 のヤマキさんとの企画。

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この前はキャベツをバター蒸しにしたクリックけれど

今回は生で!

 

甘い胡麻和えじゃなくて

生姜を効かせたごま生姜和え。

 

 

キャベツだけでもいいけれど少しだけ旨みもプラス。

ささみをレンジ蒸しにするんだけれど

ひとつポイント!

 

レンジにかけた後は

ラップをかけたまま粗熱をとるとしっとり仕上がる。

加熱時間は短めにして

予熱で火を通すくらいの気持ちがいいかも!

 

 

千切りよりもちょっと太めのざく切りキャベツ。

 

味付けはめんつゆとごま油なんだけど

胡麻と生姜のおかげでぐっと味が深くなる!

 

 

この味付けが好きで

他の野菜でも作ったりしてます。

 

 

 

特に春菊がおすすめかな^^

 

生で食べる春菊が好きなんだけど

とりわけごま油と合わせるのが好きかもね。

 

 

 

・タラのカレークリームソテー。クリック

・春キャベツとささみの胡麻生姜和え。クリック

・かぼちゃサラダ。

・塩茹でブロッコリー。

 

 

いつかのタラのカレークリームソテーの日クリック

一緒に並んでたのもこれでした。

 

春キャベツ、モリモリ食べよう!

 

 

 

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    お持ちでない方は記事内でせていただきますね。

 

>おまめたんさん。

お豆腐屋さんのパン屋さん!

珍しいと思います~。おから入り甘食美味しそうですねはーと

おから入りのパンを焼いてる人を見かけたりして

私もすごく気になってました^^

おから入りでパンを焼いてみようかなニ

 

>torachanさん。

私もおからは食べるのも作るのも好きなんです。

なのでやっぱり作っちゃいます^^

こういうお惣菜は

一度にたくさん作りたくなりますよね~ハート

 

>ふぅ~ママさん。

おからはお出汁や具材でもいろいろアレンジできますね!

魚介のお出汁を入れるのも美味しそうです。

私はあさりを入れるのも好きですね^^

おからの春巻きも

カリッとした皮でまた美味しいですよ。

よかったら試してみてください~ニ

 

>篤姫様さん。

>くまさん。

リブログありがとうございますハート