キャベツが甘い。
さらにさらにキャベツの甘さを感じるこの頃。
春のキャベツの柔らかい葉は
何にもつけずにそのままでも食べたくなる!
さすがにそれでごはんという訳にはいかないけどね
生で食べるキャベツとなると
コールスローが多くなるけれど
和風に仕上げるサラダ?和え物?も好き。
Nadiaさんで更新中の 「いいだし、いい鰹節。」 のヤマキさんとの企画。
今回は生で!
甘い胡麻和えじゃなくて
生姜を効かせたごま生姜和え。
キャベツだけでもいいけれど少しだけ旨みもプラス。
ささみをレンジ蒸しにするんだけれど
ひとつポイント!
レンジにかけた後は
ラップをかけたまま粗熱をとるとしっとり仕上がる。
加熱時間は短めにして
予熱で火を通すくらいの気持ちがいいかも!
千切りよりもちょっと太めのざく切りキャベツ。
味付けはめんつゆとごま油なんだけど
胡麻と生姜のおかげでぐっと味が深くなる!
この味付けが好きで
他の野菜でも作ったりしてます。
特に春菊がおすすめかな^^
生で食べる春菊が好きなんだけど
とりわけごま油と合わせるのが好きかもね。
・かぼちゃサラダ。
・塩茹でブロッコリー。
いつかのタラのカレークリームソテーの日に
一緒に並んでたのもこれでした。
春キャベツ、モリモリ食べよう!
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コメントありがとうございます!
お返事は、ブログをお持ちのかたはそちらで
お持ちでない方は記事内でせていただきますね。
>おまめたんさん。
お豆腐屋さんのパン屋さん!
珍しいと思います~。おから入り甘食美味しそうですね
おから入りのパンを焼いてる人を見かけたりして
私もすごく気になってました^^
おから入りでパンを焼いてみようかな
>torachanさん。
私もおからは食べるのも作るのも好きなんです。
なのでやっぱり作っちゃいます^^
こういうお惣菜は
一度にたくさん作りたくなりますよね~
>ふぅ~ママさん。
おからはお出汁や具材でもいろいろアレンジできますね!
魚介のお出汁を入れるのも美味しそうです。
私はあさりを入れるのも好きですね^^
おからの春巻きも
カリッとした皮でまた美味しいですよ。
よかったら試してみてください~
>篤姫様さん。
>くまさん。
リブログありがとうございます