おべんとう用に

 

 

・うずらのスコッチエッグ
・かぼちゃのハニーマスタード
・にんじんラペ
・ブロッコリー
・とうもろこし。

 

卵はうずらの卵で作った

スコッチエッグ。

ハンバーグの種を作るのが面倒で
スーパーのハンバーグの種を使ったから
中にうずらを包んで、衣をつければOK。

ちょっとしたひと手間が省けるだけで
ぐんとラクになる。

 


・うどん
・豚肉の生姜天
・鯛の天ぷら
・ごぼうサラダ
・きゅうりと茗荷の梅漬け
・茹で卵

 

急に夏空で
梅雨はあけたの?
というお天気だった日。

つると冷たいうどんがうれしい。

 

 

・海老フライ。即席タルタルソース
・豚肉とアスパラ炒め
・コールスロー
・かぼちゃの塩バター
・きゅうりと茗荷の浅漬け
・梅干しのめんつゆ漬け

 

おべんとうに
ちょっと入ったフライが好き。

でも、この“ちょっと”。
1人分だけだと揚げる気がしないけど
数人分だとそれなりの量になるから

やろうと思えるのかも。

 

最近フライ頻度が上がっているような。

 

 

 

 

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***今月のレシピノートは***

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>madamさん。

ありがとうございます!

揚げ物のひと手間が省けると

ぐんと楽になりますね。

タルタルソースもよかったら

作ってみてくださいね。

 

オサムプルコギ。

 

 

豚肉とイカで作るプルコギ。
イカの旨味がぎゅーっと。

基本は”プルコギ”なので

作り方は一緒。

 

調味料を合わせたら

材料を全部混ぜ合わせてから焼く。

 

 

豚肉とイカの他は、玉ねぎもたくさん。

辛いところに玉ねぎの甘さがいいんです。

 

調味料をもみ込んだおかげで

お肉も柔らかく仕上がるのもうれしい。

 


去年作った時より
辛さをあまり感じないような。


だんだん辛さが増してる我が家です。

 

 

 

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久しぶりのこれ。

 


鶏胸唐揚げにたれを絡めて
タルタルソースをたっぷり。

唐揚げっておべんとうで作るから
普段のおかずにはなかなかならなくなってるけれど
出来立てはまた違う美味しさ。


.....................................................

◻︎たれ(鶏胸肉1枚程度の量)
砂糖 大さじ4
酢・醤油 各大さじ2
水 大さじ1
唐辛子(輪切り) お好みで

唐揚げを揚げたらすぐにたれに漬ける。

◻︎即席タルタルソース
茹で卵 1個
マヨネーズ 大さじ2
スイートレリッシュ 適量

茹で卵をみじん切りにして全て混ぜる。
*レリッシュの代わりにらっきょうの甘酢漬けでも。

..............................................

唐揚げを食べやすいスティック状にするから
「こどもサイズ」

でも、鶏胸肉に均一に火がとおって
加熱しすぎて予防の意味もある。

だから子どもたちが大きくなっても

このサイズは変わりません。
 

 

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>くまくまリンゴさん。

いつもありがとうございます。

私もそんなに毎日毎日ちゃんとしてないですよ。

キレイに作った日だけ写真を撮っているだけですから。

忙しい日はお惣菜買ってきたりも

ありますよ。