おでんを作ろう!

 

 

これは去年のおでん。

いつの間にか、そろそろこんな季節。

 

お鍋いっぱいにどんと作るのは

意外と手間もかかるもので

他のおかずまでは作れません、、

というよりも「作りません」、かな?

 

こういうのももちろん好きだけど

もう少し手軽に作る

ミニおでんはどうでしょう。

 

 

一正蒲鉾さん×Nadiaの今年のおでん企画

カトラリー 楽しみ方いろいろ!おでんを作ろうクリック

が、スタートしました。

 

今年はあいさん、YOSHIROさんと

シーン別のおでんを紹介してますが

私は冷蔵庫にある食材と

小さなお鍋でささっと作る

食べきり野菜おでん

 

 

使ってる食材もこれだけ。

 

準備もほとんど切るだけで

時間もあまりかからないから

煮物感覚で普段のおかずの1品にも

できるんです。

 

おでんの悩みのひとつは

野菜が不足しがちなこと。

だけど、意外な野菜が結構合うんです。

 

アスパラちくわとアボカドのミニおでん。

アスパラちくわとアボカドのミニおでん。

by 栁川かおり

調理時間:15分
Comment

アスパラとアボカドの変わり種おでんです。煮物感覚で少量作れるから気軽にチャレンジできます!グリーンも鮮やかに仕上げます。

このレシピを詳しく見る

 

今回はちくわの穴に詰めた

アスパラガスと

ちょっと固めだったアボカド。

グリーンをプラスで!

 

おうちで作るからこそ

いろんなチャレンジできます^^

 

そんな「#いちまさのおうちおでん」

キャンペーンクリックもはじまっています。

おでんを作ったら写真を撮って

プレゼントを当てよう!

 

おでんに合う野菜も

沢山教えてくださいー!

 

 

 

○ Instagram  : kaori_yanagawa       

 Instagram クリック

 

STAUB本。再増刷です!ありがとうございます。コチラ

 

 

*               *               *               *               *

 

ニコメントありがとうございます。

 

>りっちゃんさん。

下茹でしたももつは

こちらではスーパーで売っています!

こちらだと生よりもよく見かけますよ。

下茹でするとなると少し敷居が高いですが

これだと気軽に作れますね^^

 

>ムサシママさん。

一緒でしたね^^

沢山作って次の日も楽しみたいですよね。

お豆腐入れるのも美味しそうです!

最後まで楽しめますね^^

 

>アリエルさん。

そろそろ煮込みが食べたい季節ですね^^

よかったら作ってみてくださいね!

 

>アンジュさん。

こういうのは

大人になってからの方が

より好きになりますね!

よかったら作ってみてくださいね^^

 

>madamさん。

娘さんも好きなんですね!

お酒のおつまみにもぴったりですよね^^

下茹で済のものを使うと

手軽に作れますよ。

こちらは残念ながら夕方から曇ってきました。

花丸!こちらこそ。ありがとうございます^^

 

>Hideさん。

リブログありがとうございます!

hinaのリクエスト。

 

 

味の好みが渋いhinaは

もつ煮込みも大好き。

 

まだまだ暑い夏の終わり頃から

食べたいと言い出して。

さすがに少し涼しくなってからじゃないとね。

作る方としても

なかなか作る気になれなくて。

 

やっと念願のもつ煮込み。

 

hinaはモツが沢山食べたいから

野菜の種類は少なくていいんだとか。

 

だけど大根とこんにゃくは入れてねって。

味の染みた大根が好きらしい。

 

我が家のもつ煮込み。

我が家のもつ煮込み。

by 栁川かおり

調理時間:60分
Comment

我が家では、大人だけじゃなく子供たちも大好きなもつ煮込み。七味唐辛子を効かせてどうぞ。

このレシピを詳しく見る

 

こういうのは時間を置いたら

もっと美味しくなるはずなんだけど。

 

夕ごはん用に早めに仕込んでおくと

お昼ごはんに味見してしまう。

 

だいぶ量の多い味見なんだけどね^^

 

 

 

○ Instagram  : kaori_yanagawa       

 Instagram クリック

 

STAUB本。再増刷です!ありがとうございます。コチラ

 

 

*               *               *               *               *

 

ニコメントありがとうございます。

 

>アンジュさん。

唐揚げの甘酢あんかけ、

リピしていただいてありがとうございます^^

野菜を変えるのも愉しいです。

ささみのカレー衣揚げに

きゅうりと生ハムのサラダも!

沢山作っていただいて

こちらこそありがとうございます^^

 

>madamさん。

唐揚げに甘酢あんは

大人も子供もすきですね!

すっかり野菜も秋ですよね。

お休みの日にのんびり作ってくださいね。

生ハムのサラダもありがとうございます!

こっちもいろんな野菜で

作れそうですね^^

 

>Hideさん。

>どんちゃんさん。

リブログありがとうございます!

秋の唐揚げ。

秋野菜と。

 

 

夏野菜と唐揚げの甘酢あんかけクリック

秋野菜で作ってみる。

 

ごぼうにレンコン、さつまいも。

ちょっと残っていた甘栗入り。

 

野菜を変えるだけでも

雰囲気がずいぶん変わる。

 

ほとんどの野菜が

1年中買えるけど

季節のもの、旬のものを

なるべく沢山食べたいなぁと思う。

 

 

甘酢あんが少し足りなかったー、、

唐揚げをいっぱい作ったからなぁ。

 

一皿でお肉も野菜も

しっかり食べられるから

満足満足。

他におかずが寂しかったとしても、ね。

 

 

夏野菜と唐揚げの甘酢あんかけ。

夏野菜と唐揚げの甘酢あんかけ。

by 栁川かおり

調理時間:30分
Comment

唐揚げにひと手間でごちそうメニュー!唐揚げはこちらを使っています。→https://oceans-nadia.com/user/11285/recipe/124140レシピID:124140

このレシピを詳しく見る

 

 

 

○ Instagram  : kaori_yanagawa       

 Instagram クリック

 

STAUB本。再増刷です!ありがとうございます。コチラ

 

 

*               *               *               *               *

 

ニコメントありがとうございます。

 

>アンジュさん。

夏はおべんとうの悩みが増えますね。

そういう意味でもこの頃は

作りやすくなりましたね^^

シフォンケーキも

よかったら作ってみてくださいね!

お仕事も頑張ってくださいー。

 

>Marimoまるまるさん。

いつもありがとうございます!

そんな風に言っていただけると

とっても嬉しいです。

そちらは無花果あまりないんですね。

果物ですがお料理に使うのが

私は好きです!

見つかるといいですね^^

 

>キラリさん。

はじめまして。

コメントありがとうございます^^

カメラはCanonのEOS8000Dを

使っていますよ。

カメラはまだまだ勉強中です!

 

>madamさん。

おべんとうに卵は助かりますね^^

無花果もだいぶ活躍してくれました!

おべんとう箱、見つかってよかったですね。

おまめ型。想像するだけで

かわいい予感です^^

おべんとう箱が変わると

気分も変わりますね。

 

>Hideさん。

リブログありがとうございます!