忘れられない
8月の末に岡山県産のシャインマスカットをいただいて
箱を開けていきなり3粒もぎって食べたら衝撃の甘さと美味しさで
恥ずかしながら
シャインマスカットを食べたのが初めてだったので
いやもう
こんなに美味しかったの⁈って
それからスーパーで見たりするんだけど
いただいたやつとは粒の大きさが違う
ちっせぇのよ
スーパーのはお値段もお手頃なんだろうけど
それにしてもお高いのでなかなか買えず
・・・だったけど
どーしても食べたかったので
ちょっと大きめのスーパーで買いました
岡山県産じゃなかったけど
しかし
やっぱり粒が小さい
そして
甘さが違う
皮もちょっと硬くて
房の下の方は水分はあるけど味がしない
ハズレを買っちゃったんか
いただいたのは房の最後のひと粒までしっかり甘かったんだけどな
そんなワケで
いまだにあのシャインマスカットが忘れられず
ああ
食べたい・・・
漬けブーム
昨日、無性に焼きそばが食べたくなって
焼きそば麺を買って帰ったのだけど
ソースあったかな?と思いつつも
ソースは買わず
案の定、なかった
ホントは焼きそばソース多めの濃〜いのが食べたかったけど
仕方ないので醤油焼きそばにしました
で
トッピングに鰹節ふって紅生姜
と、思ったら
紅生姜もなかった・・・
いや
あったんだけど
3ヶ月ほど冷蔵庫に入れてたらカビたもんで捨てたんだよね
てゆーか
こんな早くカビる?
で
梅干し漬けた梅酢を取ってあったので
朝から紅生姜漬けました
ネットで調べたら
どうも新生姜を使うらしく
土生姜だと辛味が強くなるそうで
でも
買いに行くのが面倒だったので
土生姜で作りました
皮むいて
スライスして
塩漬けして水分絞って
辛味を抜くのに軽く湯がいて
水気を切って日陰に干して
千切りにして
消毒した容器に入れて
自作だと紅生姜まで可愛くなる
容器は福井キャンプで買った梅酒のコップ
フタはweckのシリコンキャップ
ピッタリではないけど
シリコンなので融通が効いてまあまあいい感じ
美味しくなるかなー
カビたり傷むのが怖いので
手や道具はめちゃくちゃ消毒しています
強い味方
ホワイトリカー
パストリーゼ
廃人曜日
昨日は仕事だったので
休みは今日1日
朝から洗濯と掃除して
まあ
後はちょっと片付けたり
ソファで猫とゴロゴロしたり
暑いし外に出たくなかったので
今日の分の食材はまとめ買いしておいた
という事で
今日は家のベランダにしか外に出てない
テレビはワイドショーやバラエティ番組みたいなんしかないので
昼間はラジオ
主人がいる時はテレビをつけてるけど
ひとりの時はほぼラジオ
流し聞きだけど
お盆休みに行った福井県で買った梅干しが美味しかったので
作っている福梅ぼしさんのオンラインで梅干し買いました
小梅430g
開けたらけっこうたくさん入ってて
容器に移し替えてる時に破れていたのを食べたけど
やっぱり食べやすくて美味しい
来年の梅干しは福井の梅だなー
待ち遠しいなー
かわいい梅干し



