ChoChoraと一緒に母のサポートをしてる
掃除は年明けでも出来るし。
みその仕込みが終ったあとは
身内が、年末年始の休みに入るから
「日曜日は来なくても大丈夫だよ」と
言ってくれたのでお暇をもらいましたw
事前に分かると予定が立てられて助かるね。
おかげでミネラルみそ仕込み教室へ
初参加できましたーヽ(*´∀`*)ノ
前から参加したかったんだけど
なかなかタイミングが合わなくてさ。
念願のみそ仕込みですよ。
年末の大掃除をしようと思ったけど
2020年の最後は好きな事をしようと
思ったんだよね。
みそ仕込みって大変だと思うでしょ?
こちらの教室、麹や大豆の準備etc...
全て準備してくださるので
行って作るだけの楽チン教室なんです。
ありがたいわー。
大きなボールに入れた麹を
ほぐす為にモミモミモミモミ。
麹がパラパラになったら
茹でた大豆を投入し、力を込めて
モミモミモミモミ。
↑こんな感じになったら
塩を投入してモミモミモミモミ。
(因みに麹も大豆もmade in 群馬です)
途中で大豆の煮汁を飲ませてもらったけど
さつま芋みたいな味がしました。
不思議だったなぁ。
これで1kg(*´・ω-)b
4ヶ月熟成させたら食べられるんだって。
春先の楽しみが出来ました♪
発酵ドリンクを使ったデザートと
お茶うけを頂いて終了。
↓発酵ドリンク関連記事
″ミネラル発酵ドリンク作り″ 左側
刺身こんにゃくに柚子の発酵ドリンクと
ミネラルみそを混ぜたものを添えて。
右側
クリームチーズ&発酵ドリンクで使った後の
ドライフルーツ。
どちらも簡単なのにウマウマ♡
そしてミネラルも摂取できちゃうの。
主催者さま、今回もありがとうございました。
母がケガをしてから
前よりも自分が健康でいなくちゃダメだと
思うようになりました。
お爺の時も思っていたけどね、
更に年齢を重ねた今は
今まで以上に気を付けないと。
自分が倒れたら実家も共倒れしちゃう(^_^;)
あともう1つ理由はあるんだけど。
だから健康の為にダイエットも再開して
現在-8.5kg。
ダイエットの詳細は年明けにでもブログに書きますね。
簡単手軽に健康を維持できたらいいよねー。
(切実)
さてさて、今日が仕事納め。
明日から掃除を始めなくちゃだわ。