今日はいきなり寒くなりましたね。
夕食に少し暖かいものがほしくなったので、
きのこをたっぷり入れたソースで豆腐ハンバーグを
煮込みました。
使ったソースはとっても簡単♪
ウスターソースとケチャップを同量合わせただけ。
デミグラス缶もいりません~。
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レシピです。
『材料』
◆ハンバーグたね◆
合挽き肉 250g
豆腐 150g
玉ねぎ 1/2コ
卵 1コ
パン粉 1/4カップ
牛乳 1/4カップ
塩こしょう 適宜
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◆ソース◆
ウスターソース 1/2カップ
ケチャップ 1/2カップ
水 1カップ
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きのこ 1~2パック
サラダ油 適宜
『下準備』
豆腐は水切りし、パン粉と牛乳を合わせておく。
きのこは小房に分け、玉ねぎはみじん切りにする。
ソースの材料を合わせておく。
『作り方』
① ◆ハンバーグたね◆の材料を粘りが出るまでよく混ぜ、8等分にして形を整える。
② 油を熱したフライパンに①を入れ両面を焼きつけたら、きのこと◆ソース◆を投入。
弱火で10分ほど煮込んだら完成!
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それを8等分にして形を整えたら、
熱したフライパンで両面焼きつけます。
完成です☆
温かいものがおいしい季節がやってきましたね~♪
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【 作ってくれてサンキュー♪ 】 のコーナー!
わたしのつたないレシピを作ってくださった方々を感謝をこめてご紹介♪
ホントにいつもありがとうございます~
コピ丸家の生活 のコピ丸さんが シチュールゥは使いません♪ 『コーンクリームシチュー』
を作って下さいました。
お鍋ではなくフライパンでシチューを作るアイディアが素敵♪
フライパンの方が火の回りが早いから、お子さんがいるウチには嬉しいアイディア
ではないでしょうか~!これぞ時短~。
お子さんふたりにモリモリ食べて頂いたようで感激です。
コピ丸さんありがとうございます~!
bee room の mekkoさんがきのこと豚コマでコク旨 つけ汁うどん を作って下さいました。
豚肉のコクのあるダシが効いていておいしい。なんて言っていただきありがとうございます♪
付け合わせの「炒り卵とチーズのおにぎり」は、なんとmekkoさんが中学生の時に考えた
オリジナルだそうです!ホントにおいしそう~☆
こんな新鮮な具材の組み合わせなら、マンネリになりがちなおにぎりも美味しく頂けますね。
mekkoさんありがとうございます~!