そろそろ温かいものがおいしい季節。
今日は市販のルゥを使わない
『コーンクリームシチュー』のご紹介です。
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『材料』
鶏肉 1枚
コーン缶 1コ
じゃがいも 2コ
玉ねぎ 1コ
人参 1本
ブロッコリー 1株
牛乳 300cc
水 300cc
コンソメ 2コ
小麦粉 大1
塩こしょう 適宜
『下準備』
鶏肉、じゃがいも、人参、玉ねぎは食べやすい大きさに切っておく。
ブロッコリーは小房に分け茹でておく。
『作り方』
① 油を熱した鍋で鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、人参を炒めます。
② 油がまわったところで塩こしょうし、さらに小麦粉を振り入れてかき混ぜて、全体に馴染ませます。
③ そこへ水を注ぎ入れコンソメを投入。具材が柔らかくなるまでよく煮込みます。
④ 牛乳、コーン缶を加えてさらにひと煮立ちさせ、最後に塩こしょうで味を整えて、ブロッコリーを
添えたら出来上がり。
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材料です。(牛乳も入ります) 下ごしらえ後。
全面焼けたら野菜類も投入☆
具材に油がまわったら軽く塩こしょうし、
小麦粉を振り入れて全体にしっかりまぶします。
水を加えてコンソメを入れ、煮込みます。
ブロッコリー添えてね。
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いつものシチューの作り方とほとんど変わりません。
仕上げにルゥを使うか、牛乳で仕上げるかの違いくらいです。
(コーン缶がなくても普通のクリームシチューとして召し上がれます)
ルゥも便利でいいのですが、あれはサラダ油と小麦粉を練った物に
スパイス等を加えて作っているので、カロリーがちょっと高めです。
それならわざわざ買わないで、牛乳入れて仕上げた方が良いと
思いませんか~?
しかもこれなら「手作りシチュー」って自慢できちゃう(?)かも。
一石二鳥なコーンクリームシチュー。
良かったらお試しくださいね。^^
いつもありがとうございます。