ふたりごはん ときどき ひとりごはん


昨日今日と体調がすぐれず、ぐだぐだと過ごしてしまいました^^;

(大したことないのでご心配なく!ただのグータラ主婦です)



そんなわけで本日の夕食はオット作。 

『きのこと豚コマのつけ汁うどん』 をご紹介します。


その名の通り、きのこと豚コマをたっぷり使った具だくさんのだし汁に、

きりっとしめたうどんをつけていただきます。

もしあれば、ゆずの皮を添えると風味が一段とアップ!

風邪の引き始めにも効果バツグンです。

甘辛風味に仕上げたつゆが、かなりおいしいうどんです。



***************************


『きのこと豚コマのつけ汁うどん』  
ふたりごはん ときどき ひとりごはん


 『材料』 

  しめじ 1パック

  豚コマ 150g

  ねぎ  1/2本

  うどん 2玉


 ◆だし汁◆

  つゆの素

  顆粒だし

  さとう

  みりん

  しお

  しょうゆ  各適宜


  

 『作り方』

  ① うどんを茹でて冷水できりっと冷やす。

  ② しめじは石づきをとり、豚コマはひと口大に切る。ネギは細い短冊切りにする。

  ③ 鍋に表示通りに薄めたつゆの素と◆だし汁◆のその他の材料をすべて加えて温める。

     温まったところで①を加えて煮込めば完成


 ≪コツ・ポイント byオット

  ※味付けは自分で味を確かめて、必要な分量を加えると良いそうです。(オット談)

    ↑それはそーなんだけど、それじゃ参考にならないのよ~~~(;´▽`A``

      とにかく、つゆは少し甘さを濃い目にするとおいしいようです。(妻より)


 


*******************

ふたりごはん ときどき ひとりごはん


コメント&ペタが遅れていましてすみません。

いつも感謝の気持ちでいっぱいです!


本日、コメ欄を閉じようと思ったのですが、

皆さまからのコメを拝見するのが何より楽しみなので、

『返事遅くてもいいですよ~』 という方、

良かったらひと言残していただけると嬉しいです♪




         いつもありがとうございます。


人気ブログランキングへ