昨日今日と体調がすぐれず、ぐだぐだと過ごしてしまいました^^;
(大したことないのでご心配なく!ただのグータラ主婦です)
そんなわけで本日の夕食はオット作。
『きのこと豚コマのつけ汁うどん』 をご紹介します。
その名の通り、きのこと豚コマをたっぷり使った具だくさんのだし汁に、
きりっとしめたうどんをつけていただきます。
もしあれば、ゆずの皮を添えると風味が一段とアップ!
風邪の引き始めにも効果バツグンです。
甘辛風味に仕上げたつゆが、かなりおいしいうどんです。
***************************
『材料』
しめじ 1パック
豚コマ 150g
ねぎ 1/2本
うどん 2玉
◆だし汁◆
つゆの素
顆粒だし
さとう
みりん
しお
しょうゆ 各適宜
『作り方』
① うどんを茹でて冷水できりっと冷やす。
② しめじは石づきをとり、豚コマはひと口大に切る。ネギは細い短冊切りにする。
③ 鍋に表示通りに薄めたつゆの素と◆だし汁◆のその他の材料をすべて加えて温める。
温まったところで①を加えて煮込めば完成
≪コツ・ポイント byオット≫
※味付けは自分で味を確かめて、必要な分量を加えると良いそうです。(オット談)
↑それはそーなんだけど、それじゃ参考にならないのよ~~~(;´▽`A``
とにかく、つゆは少し甘さを濃い目にするとおいしいようです。(妻より)
*******************
コメント&ペタが遅れていましてすみません。
いつも感謝の気持ちでいっぱいです!
本日、コメ欄を閉じようと思ったのですが、
皆さまからのコメを拝見するのが何より楽しみなので、
『返事遅くてもいいですよ~』 という方、
良かったらひと言残していただけると嬉しいです♪
いつもありがとうございます。