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行徳の訪問マッサージ師 田口です。
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「健康のために良い」とされている食品の一つに、『納豆』が挙げられます。
実際に、体に必要な栄養がバランスよく含まれています。
その効果は下記のようなものがあります。
・腸の調子を整える
・お肌を健康に保つ
・疲労回復に役立つ
体のためには良いことばかりですね。
そして納豆にだけ含まれている特別な栄養素に、『ナットウキナーゼ』があります。
これには、血液をサラサラにする効果があると言われています。
血液がサラサラになることで、血管が詰まる心筋梗塞や脳梗塞等の予防にもつながります。
つまり、納豆を食べることによって、心筋梗塞や脳梗塞を防ぐ効果があると言えます。
この納豆を、みなさんはいつ食べるでしょうか?
納豆は朝食の定番というイメージがありますよね。
しかし、納豆の持つ力を最大限に発揮させるには、夜に食べる方が良いのです。
人は朝起きると、体が活動モードになります。
実際に体も活動するので、体内の血流も盛んになります。
そして夜眠るときはお休みモードになるため、体内の血流も静かになります。
悪く言えば血流が滞りやすくなるので、血の塊である『血栓』を生じやすくもなるのです。
人が目覚める時に、体内の血流は急激に活性化します。
活性化した血流の影響で、血管の内壁にへばり付いていた血栓が剥がれることもあります。
この血栓が、心臓や脳の血管へたどり着いて塞いでしまうことがあるのです。
ですので心筋梗塞や脳梗塞は、早朝~午前中に発症するケースが多いのです。
実は先程のナットウキナーゼは、食後10~12時間働きます。
血液サラサラの効果が、この時間に持続するということです。
ですので、眠っている間の血流が滞りやすい時間に、この効果を合わせる方が良いのです。
その時間を考えると、納豆は朝食べるよりも夜食べる方が良いことになります。
もちろん、朝に食べても悪いことはありませんよ!
眠っている間は、誰しも体に気を遣うことができません。
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
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