ずっと、行きたくて、行く機会のなかった
オバルタンに行ってまいりました~~~
もう、皆さん行ってらっしゃると思われますが
言わずと知れた「牛モツ(牛腸)」がメインの韓国焼肉店です。
韓国のレストランは、言わなくても、どんどん前菜が並ぶから素敵ね
この手前のサラダは少しでも空くと、わんこそば状態で、大きなボウルを持ち歩く
服務員に足されていきます。日本式の焼き肉屋さんに行くと、
韓国式に慣れてしまうと、「野菜もキムチも、別料金?」って、思ってしまう
ず~ず~しい私がいるわね。
昔からあるはずの韓国の米酒である「マッコリ」
日本でも今ブームで韓国でもブームですね。
でも、おじさんの飲み方ではなくて、
日本の場合は「マッコリ&ソーダ」とか「マッコリ&カルピス」とかの
カクテルになっていて
韓国では、「マッコリ&柚子」とかの果物とあわさっていることが
多いことで、女性にまた注目されているようですね。
アルコール度も、案外低くビールより少し高いぐらいです。
だから、飲みやすいんだけど、あんまり甘くない、甘酒みたいなので
なんか、女性ならこのまま飲むと、なんかフルーティーさとか
すっきりさにかけるのよね。女性ならっていうより、私ならって
感じなんだけど。
もう、上海でも、バーとかでは、マッコリカクテル
登場しているのかしら?バーによく行かれている方なら
ご存じかもしれないですね。
「マッコリ&カシス」とか「マッコリ&ルビーグレープフルーツ」
なんて、あれば、おいしそうだわ・・・
あるかないか、分からないから、
今度、自分で作ってみようっと。
どう、食べていけばいいか分からないから、セットで頼んだら
このふわふわの茶碗蒸しが出てきたの。
でも、だしで溶いている訳ではないから、
結構、しっかりした卵焼きみたいな感じです。
塩味しかついてないから、そのへんの
ソースにつけたら、おいしかった。
豆腐チゲ。
冷麺も頼んじゃって、このへんで、頼み過ぎと気付く。
少人数の家族は、セットで頼んだら、食べすぎだわ。
これが、お店のおススメになっている牛モツ
こんなふうに、炭火で、真上に1テーブルに1つの、強力な換気扇がついています。
結構、しっかり焼かなくては、食べられないので
前菜とか他のもの食べていたら、モツ食べる前に、おなかいっぱいに・・・
最後に、おいしそうな、あずきと練乳のかき氷が
出てきたんだけど、こっちのマンゴーかき氷とかのパウダースノーのような
なめらかなかき氷を想像していたら、かなりしっかりめの、氷で
かたくて、かたくて・・・
小豆食べたいのに、氷が邪魔に感じてしまう。
もっと、しっかり削ってくれ。
牛モツをしっかり頼み過ぎたので、他のものも
食べたかったな。普通の焼き肉とか。
オバルタン
吴中路1099 ×万源路
(道路沿いですが、2階です)
:5150-3377
宛平南路404号にも、あります。