初挑戦したシフォンケーキです♡
しかも抹茶のシフォンケーキ
しっとり&ふわふわです
奈良の「遊茶庵」で食べた抹茶と甘納豆のシフォンケーキの味が忘れられず、、
味覚の記憶を頼りに、見よう見まねで作ってみました^ ^
なので、初心者なのに無謀にも分量はほぼ適当…(;^_^A
私はベジタリアンなので動物性食品を控えていますが、
昨日は自分の誕生日だったからケーキを作った
というわけではなく、
数々の病院を巡っても、
結局原因が分からない父親の心臓のトラブルの為に、
(心臓は検査では問題がなく… 心かな(^^;;)
薬膳では心臓には「卵油」ということで、
一昨日、
平飼い無精卵の卵を使って卵油を作った時に余った、
大量の卵白を捨てるのは勿体無いので、
シフォンケーキで利用させて頂きました。
(卵油は、本当は有精卵がベストらしい。)
しかし、何故か卵から油が出ずに失敗。
(卵さん、ごめんなさい。)
只今、薬膳の先生に何故失敗したか尋ねて調査中。
炭になった卵は庭の肥料にさせて頂きました。m(__)m
なので、追加で卵黄を使用せずにシフォンケーキの生地を
あるもので作りました。
取り敢えず、目の前に林檎ジュースがあったので
抹茶に林檎ジュース…? と思ったものの、
適当に入れてみました…(^^;;
ベーキングパウダーや重曹、
砂糖もなるべく避けることを考えます。
砂糖は直接的に入れるのを避け、
甘納豆で間接的に甘さを補います。
抹茶の渋味の中に数粒の甘納豆がマッチして、
お客様にも好評の抹茶のシフォンケーキが出来ました♡
今後は、卵を一切使わないシフォンケーキを研究する予定です
(実際に作っているスゴイ人たちがいるのですよ!!尊敬☆)
でも、初心者なのに、しっとりふわふわなシフォンケーキが出来たのは、
プロ以上にシフォンケーキ作りがうまい、
私の友達ママさんのおかげかも♡
以前、ちょっとしたコツを教えてくれたのですよね^ ^
先日は沢山の方々から誕生日を祝って頂きました♪(^人^)♡
ありがとうございます(^人^)
これからも、
幸せ連鎖でエナジーを循環させて頂きます愛