月知らず | 千歳日記

千歳日記

この先にある未来を…

たとえどんな未来でも私は見届けてみせる

最後まで…必ず

もち米を半殺しにして、餡や胡麻、きな粉をまぶしたお菓子を、春は【ぼた餅】秋は【おはぎ】と呼びます。

【ぼた餅】は牡丹の花に見立てて、【おはぎ】は萩の花に見立てています。

では夏と冬はどうなんでしょう?

なんと夏も冬もそれぞれに呼び名があるのです。

夏は【夜船】、冬は【北窓】と呼びます。

これはもち米を杵でつかなくても作れることから

お餅を【いつついたか分からない】

夜で【いつ着いたか分からない】

【夜船

お餅をつかないので【つきしらず】
北向きは月が見えないので【月知らず】
【北窓】

といった言葉遊びから生まれたそうです。





上に書いた【半殺し】ですが、もち米の粒が残るくらいについた状態のこと。

粒を残さずについた状態は【皆殺し(本殺し)】と呼びます。

土方さんに教えてもらって知った言葉です。

これらを知らずにいた時は大変な恥をかいてしまいました。

知らずにいる事が幸せな時もあると言いますが、知らずにいるのはやはり恥をかくだけなのです(苦笑)