カレーライス | 千歳日記

千歳日記

この先にある未来を…

たとえどんな未来でも私は見届けてみせる

最後まで…必ず

最近は不精をしてレトルトカレーばかりだったので、久しぶりに手作りカレーを作りました。

もちろん市販のルウを使ってです。

具材は何時もとは違うものをいくつか入れました。

基本の玉ねぎ(新玉ねぎを使いました)、にんじんに加え、ナス、ズッキーニ、オクラ、お肉は豚ひき肉にしてみました。

キーマカレーにしようかと思いましたが、具材を細かくするのが面倒だったので、玉ねぎはかなり粗いみじん切り、にんじん、ナス、ズッキーニは縦1/4にして薄めにスライス。

玉ねぎと豚ひき肉を炒めて、あとの材料はお鍋に投入。

にんじんが切れてないのはご愛嬌で(笑)


オクラは塩もみして軽く洗い、ザクザクと粗く切って投入。

火を止めてルウも投入。

10分ほど煮込んだ状態↓


オクラの粘りで、かなりドロリとした仕上がりになりました。

味は市販のカレールウを使ったから美味しいだろうけど、具材や切り方が違うので食感が気になります。

それよりも、薫が美味しいって言ってくれるかが一番気になる…。

美味しいって言ってくれますように!

薫の事だから『まぁまぁ美味しいんじゃない?』くらいしか言わないだろうけど。