おはようございます、philosophiaです
昨日は、おふくろのカット送迎ため
久しぶりに実家に迎えに行きました
裏の畑に大きな銀杏の木があって、
毎年たくさんの実(ぎんなん)をつけてくれます。
でも、落ちた実の回りはものすごいニオイで充満します
子どもの頃は良く手伝わされ、そのニオイで気絶しそうでした
で、今年はこんな感じに仕上がりました
(茶碗蒸しに良く入っていますよね)
【簡単に殻を割る方法】
①牛乳パックを良く洗って乾燥させておく
②食べたい数だけ①の中に入れ、パックの口の部分を閉じる
③そのままレンジでチン!するだけ
※割れるときに「パンッパンッ」って音がしますよ
帰りしな、お土産にこんなものをいただきました。
南蔵院さんの「開運お屠蘇」でした (お正月に呑むお酒をつくる元です)
大正生まれのおふくろなんで、あいかわらず準備が早いもので…(笑)
篠栗四国霊場の八十八カ所の一番札所が、南蔵院さんなんです
畑から見るとこのアングルで少~し見えます
(ちなみに、この写真は、今年七月に親父の三回忌 を執り行った時のものです)
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