お母さん豚は屠殺までも悲惨 | チロ・ツグミ・メリー・マフユと 動物問題 ~ ヴィーガン ~

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愛猫チロとツグミ、愛犬のメリーと暮らしています。
主に、動物問題について書き記します。
超偏食&料理経験なしでしたが、畜産の悲惨な実態を知ってから、ヴィーガンになりました。

 

Animal Rights Center「母豚の二重の苦しみ」より。

 

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肉用の豚を生むための機械として使われているお母さん豚たちは、半年が過ぎたころから殺されるまで、妊娠ストールと分娩ストールに拘束され続ける。

この飼育をする農場が日本では未だに90%だ。

 

 

拘束された挙げ句、そして3度4度と我が子を奪われ続けた挙げ句、屠殺される。

 

どのように?

 

肥育豚と呼ばれる肉用豚は180日以内に殺されるため屠殺されるときの体重は110kg程度。

一方で完全に大人になっている母豚は200kg以上になる。

 

一般の屠殺レーンには入らない大きさ。

ある屠殺場では、この動画のように屠殺されている。

 

母豚は機械ではなく、人が1頭づつスタニングのための電気ショックを打つ。

 

 

そのため失敗も多い。

 

血の海のスペースに追い込まれた母豚は抵抗し逃げるため、格闘技のようになることもあるという。

 

 

この動画のように1頭づつしか殺せないにもかかわらず、2頭同時に入れられることもある。

 

またまだ前の母豚が血を流して横たわっているのに、次の豚が入れられることもある。

 

この動画の豚は、前の豚が殺されるのを約1分30秒見続けた。

 

 

食肉センターはすべてが流れ作業で進む。

そのため自分の持ち場で遅れが出てしまうことはプレッシャーになっている。

流れを乱さず、決められた時間内に自分の作業を終わらせることが重視されている。

 

だからこそ、このような豚の心情になんの配慮もないことが度々起きるのだ。

 

お母さん豚はずっと苦しみ続けてきたのに・・・

 

以前、ある養豚場の従業員は屠殺される予定の母豚の様子をこう描写した。

 

「やがて生産効率が落ち経済的価値がなくなれば廃用母豚となり、まるで刑務所努めを終える日のように分娩ストールの扉が開く。 

はしゃぐように、飛び跳ねるように、当たり前の喜びを感じるように通路を歩く廃用母豚。

その希望に満ちたその背中の先にあるのは、眩しい太陽ではなく、真っ赤な最期である。

歩けることが嬉しくてたまらない様子の母豚だが、屠畜場では前には進みたくない衝動に駆られるのだろう。

彼女たちが最後に目にするのは自分を殺す人間の顔だろうか、それとも床に溜まった大量の自分の血だろうか。

それとも分娩ストールで21日間授乳した、自分の子供の幻だろうか。

私は、廃用が決まって農場の通路を嬉しそうに歩く母豚の後ろ姿が忘れられない。

もしも彼女たちが言葉がわかって、君たちはこれから殺されるんだよと教えられたら、彼女たちはどんな後ろ姿で歩いただろうか。

どんな涙を流すだろうか。

それとも、拘束からの解放は死を上回るものだろうか」

 

養豚場の従業員も経営者も、自分たちが飼育した母豚が殺される現場を見ることはないだろう。

2年、3年、4年と飼育した豚が、最期は極限の恐怖の中で逃げ惑い、血の海の中で殺されるのを知ったら、どんな気持ちを抱くのだろうか。

改善したいと考えたりはしないだろうか。

 

豚肉を食べる消費者も見ることがない。

豚肉を購入する企業も見ることはない。

 

屠殺場関係者は自らこの現場を改善すべきであるが、

しかし、物申さない養豚場、企業、消費者、

そしてこのシステムを容認する社会に暮らすすべての人々に、同じくらいの責任がある。

 

 

 

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2頭同時に入れられ、後で殺される母豚は、先に殺される母豚の喉が切り裂かれるのを目の前で見ていました。

画像のその部分は切り取っておきましたが、肉を食べる人は動画でしっかり確認し、直視してください。

 

 

 

豚の生産は虐待に満ちています。

 

まず生後1週間以内に、3つの虐待が行われます。

 

 

1つ目は、歯の切断。

麻酔なしでニッパーで歯が切断されます。

 

言うまでもなく、激痛です。

皆さんが麻酔なしで歯を抜かれたことを想像してもらえばよいでしょう。

60%以上の養豚場がこの虐待行為を行っています。

 

 

 

2つ目は、尻尾の切断。

麻酔なしで尻尾が切られます。

 

言うまでもなく、激痛です。

自分の飼っている犬猫が、麻酔なしで尻尾を切られた時を想像してみるとよいでしょう。

 

80%以上の養豚場がこの虐待行為を行っています。

 

 

 

そして3つ目は、オスの子ブタの去勢。

麻酔なしで、切り開いて睾丸を取り出す作業を行っているのです。

 

血がふきでて、言うまでもなく激痛であり、子ブタは鳴き叫びます(血がふきでた画像)。

あまりの痛みに、痛みが2~3日続くと考えられています。

自分の飼っている犬猫が、麻酔なしで去勢された時を想像してみるとよいでしょう。

 

90%以上の養豚場がこの虐待行為を行っています。

 

 

豚の生産では、たった生後1週間で、これだけのありえない虐待が行われているんですね。

そしてこれらの虐待行為は、母豚の前で行われることがあります。

母豚は一体どんな気持ちなのでしょうかね。

 

これらは放牧であっても、行われます。

https://www.instagram.com/tv/CRB1CECp-8r/(ヴィーガンと放牧農家の対談)

 

 

また、個体識別のために、耳が切り取られることもあります。

 

もちろん麻酔なしです。

 

 

 

自然界では、子豚は離乳まで3~4か月かかりますが、畜産ではわずか21日で母豚から引き離されます。

 

そして、豚は15~20年生きると言われていますが、肉用になる豚は、生後6か月のほんの子供のうちに殺されます。

 

寿命を15年としても、わずか30分の1しか生きられません。

 

 

 

投稿にもある通り、繁殖用のメス つまり 母豚は、妊娠ストールという拘束檻で飼育されます。

 

一生のほとんどを、この狭い檻で閉じ込められて生きるのです。

転回すらできない、身動きができない状況で、延々と、何もやることがない退屈な日々を過ごします。

 

 

糞尿だらけの不衛生な場所で、ただ立つか、座るか、寝るかの繰り返しです。

 

 

あなたなら耐えられますか?

 

 

精神を病んでも無理はないでしょう。

 

 

 

出産前になると、分娩ストールという檻にうつされます。

ここで、生まれた子供たちは、母豚の母乳を吸って大きくなります。

 

この檻も、妊娠ストールと同様、非常に狭い檻なので、母豚の苦しみは続きます。

 

母豚は身動きができないため、子供の具合が悪くても、助けることは不可能です。

 

 

 

 

 

 

さらに、人間都合の品種改良も、豚を苦しめています。

 

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・よく太り、一日でも早く出荷するために行われる「成長率の向上」。


・脂肪が交雑した霜降り肉などを作るための「肉質改良」


・より多くの子供を産ませるための「繁殖能力の向上」
 

こういった人間側の都合でおこなわれる「品種改良」により、動物はさまざまな生産病を抱えるようになっています。

 

 

脚弱は、豚の主要な生産病であり、昔から世界中で問題になっています。

 

要因には、床の状態や、拘束飼育による運動不足などさまざまなものがありますが、成長率の早い豚を選抜した「品種改良」もその一つです。

 

外観上健康な4.5か月齢の豚の多くが四肢の関節にもうすでに骨軟骨症がある、という報告もあります。

一見健康そうに見えてもその関節では骨軟骨症が徐々に進行しており、やがて脚弱という症状になって現れます

 

 

日本。足が弱り、なかなか立ち上がることのできない豚

 

 

 

 

より太るように「改良」されたということは、それだけ飼料要求率も高いということです。

 

しかし子供を産むために飼育される母豚は妊娠期間中、制限給餌されます。

制限給餌は母豚の生殖能力を最適化するために養豚業で実施されています。

 

餌を満足に食べることの出来ない母豚は、空腹に苦しみ、日本で一般的な妊娠ストールでは、

母豚は目の前の柵をかじり続けたり、口にモノが入っていないのに口を動かし続けたり(偽咀嚼)などの異常行動を起こすことが知られています。

 

出荷日齢である180日齢ごろには、30年前と今とでは、20kgもの開きがあります。

 

 

 

母豚が多産になるにつれて、離乳前の子豚の死亡率は増えます。

 

ある研究では、13年間で、生まれた豚が3.0頭増加し、その一方 離乳前の死亡率は5.4%増加していることがわかりました。

12,000頭の子豚を対象とした研究では、平均出生数が11頭未満から16頭以上に増加すると、平均出生時体重は1.59キログラムから1.26kgに減少しました。

さらに体重が1.0kg未満の子豚の割合は7%から23%に増加しました。

 

 

日本。体が小さいまま死んでしまった豚

 

 

 

 

 

日本の母豚1腹当たりの産子数は11頭。

豚はイノシシが家畜化されたものですが、そのイノシシが4-5頭ほどの産子数であることを考えると、かなり「家畜改良」されています。

2025年までに11.8頭を目指すとしています。

 

 

 

アメリカでは、800の企業からのデータ収集の結果、2013年から2016年の間に母豚の死亡率が約2倍に上昇したことが分かりました。

この死亡率の上昇は母豚の脱肛に関係しています。

 

 

 

脱肛は母豚の直腸、膣、子宮が外に出てしまう疾患で、母豚は痛みで苦悩し、治癒しなければ死に至ります。

 

脱肛の原因は複数の因子がからんでいます。

アメリカではこの問題についてまだ調査中ですが、この脱肛も高い繁殖率と決して無関係ではないでしょう。

「品種改良」は母豚の限界を超えてしまっているのです。

 

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このような苦しい生活を過ごし、時がくれば、ようやくストールから解放されます。

しかし、解放されるときは死ぬときです。

 

>>はしゃぐように、飛び跳ねるように、当たり前の喜びを感じるように通路を歩く廃用母豚。
>>その希望に満ちたその背中の先にあるのは、眩しい太陽ではなく、真っ赤な最期である。

 

 

自由を感じるのもつかの間。

豚たちは、トラックでぎゅうぎゅう詰めにされ、と殺場へ運ばれます。

ストレスで豚たちの間で闘争が起こることもあります。

 

 

当たり前ですが、今のような暑い時期でも、冷房をつけるとか 水を与えるとかいった配慮は一切ありません。

どうせ殺すわけですから。

 

 

着くまでに、弱って死んでしまう豚もいます。

 

 

 

と殺場に着いてから、中に誘導されるまでの間にも暴力を奮われます。

 

電気スタンガン

 

蹴る

 

叩く

 

 

 

と殺場では、前日搬入されることもあり、と殺されるまでありえないほど過密な場所に詰め込まれます。

もう、まともに立つことすら出来ていません。

一晩中、闘争が起こり、悲痛な叫び声が繰り返され、眠ることすらできないようです。

どうせ殺すからと、飲み水すら与えられません。

 

そして、最後は冒頭の動画のような、何の配慮もない、慈悲もない中、殺されます。

 

 

 

これが人間の肉を食べたいという欲を叶えるために、さんざん苦しめられてきた豚の最後です。

そこには、生産性だけが重視され、何の配慮も、敬意も、尊厳もありません。

 

日本人は食の話になるとすぐに、だから感謝して食べるとか、いただきますに意味があると言いますが

 

感謝されれば、体を麻酔なしで切り刻まれ、身動きできない状態で拘束され、子供を取り上げられ、目の前で仲間が殺される様を見せられた挙句、殺されてもいいんでしょうかね?

いただきますと言われれば、これら虐待された豚たちが報われるとでも言うんですかね?

 

人間は口ではなく、行動。

感謝、いただきますという誰でも言える飾りの言葉ではなく、食べないことが彼らに対する最大の敬意です。

 

 

肉からしか摂れない栄養はなく、人間は肉を食べなくても生きていけます。

 

 

美味しいという欲のために、豚の虐待に支援するのをやめましょう。

 

 

 

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9/9 ブルーコーブデイ