今日の昼ご飯 ~生姜炒飯~ 「ごはんはいつも 家族の真ん中に。」にもある、生姜炒飯。 もちろん、チャイナサロンのメニューでもあり、生徒さんからも、「こんなに生姜を使うんですか・・・?」と驚かれ、「パセリ・・・ずいぶん買ってないです」というお声が聞かれます。 辛永清先生から教えていただいたお料理で、もう、30年以上前のお料理ですが、今も、新しい 当時、辛先生は、胚芽米を使ってらしたのですが、今日は、主人の為に大麦入りご飯で、作りました。 材料。 生姜、パセリはみじん切りにし、ご飯は、温かいものを。 胡麻油で生姜をゆっくり炒めます。 ご飯を入れて、更によく炒め、塩で調味し、醤油を鍋肌から回しいれ、パセリを入れて炒めあげます。