今日の昼ご飯 ~生姜炒飯~ | チャイナサロンオーナー 岡田恵のブログ

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本格的中国料理のお教室です
代々木上原・新宿

 
「ごはんはいつも 家族の真ん中に。」にもある、生姜炒飯。 もちろん、チャイナサロンのメニューでもあり、生徒さんからも、「こんなに生姜を使うんですか・・・?」と驚かれ、「パセリ・・・ずいぶん買ってないです」というお声が聞かれます。
辛永清先生から教えていただいたお料理で、もう、30年以上前のお料理ですが、今も、新しいグッ 当時、辛先生は、胚芽米を使ってらしたのですが、今日は、主人の為に大麦入りご飯で、作りました。
 
材料。
 
生姜、パセリはみじん切りにし、ご飯は、温かいものを。
 
胡麻油で生姜をゆっくり炒めます。
 
ご飯を入れて、更によく炒め、塩で調味し、醤油を鍋肌から回しいれ、パセリを入れて炒めあげます。