今日の晩ごはん ~蟹玉のトマトソース~ | チャイナサロンオーナー 岡田恵のブログ

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本格的中国料理のお教室です
代々木上原・新宿

 
山岡先生に教えていただいたお料理で、チャイナサロンのメニューでもあります。
たまには、目先をかえて、豆板醤がきいたフレッシュトマトのソースで、いただくのはどうでしょう・・・
 
材料。

 
干し椎茸はもどして千切り。長葱は白い部分を白髪葱にして、残りはみじん切り。にんにく、生姜はみじん切り。絹さやは筋を取りさっと茹でて千切り。トマトは湯むきして、種をとり、ざく切りにする。卵は、割りほぐして、塩、胡麻油少々で、下味つける。
 
豆板醤(小匙1) 塩(小匙1/3)  ケチャップ(大匙2)
胡麻油(小匙1)  砂糖、胡椒(少々)を合わせ、バター(10g) スープ(100cc) も、用意しておく。
 
バターで、長葱、生姜、にんにくのみじん切りを炒め、トマトを入れ、スープ、合わせ調味料を入れて、煮込みます。
 
水溶き片栗粉で、とろみをつけます。
 
卵に、蟹、干し椎茸、白髪葱を混ぜ込みます。
 
今日は、1人分ずつ、蟹玉を作ります。
焼けたら、器に移して、トマトソースをかけて、絹さやをちらします。