今日の晩ご飯 ~回鍋肉~ | チャイナサロンオーナー 岡田恵のブログ

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今日は、ちょっと手間ひまかけた回鍋肉を作りました。実は昨日から、始まってました。
 
材料。

 
私は豚バラ肉を使うので、一度ゆでこぼし、
 
長葱、生姜、酒と共に圧力鍋で5分。
 
タッパーに入れ、ラップして一晩おきます。
 
ラップについた、いらない油を取り除きます。
 
豚肉は薄切り、キャベツは一口大にちぎり、ピーマンも一口大。
 
調味料は、
豆板醤(小匙2)、甜麺醤(大匙2)
豆ち(小匙2)  酒(大匙1)
砂糖(小匙1)、 醤油(大匙1)  胡麻油(大匙1)
にんにく(1片)はすりおろし、長葱(少々)は薄切り
塩、胡椒、少々
 
豚肉は片栗粉をつけて、さっと焼き、
 
キャベツは茹でて水気をきり、調味料をあわせます
 
長葱、豆ちを炒め、キャベツを炒め、豚肉を戻し、調味料を入れて、最後にピーマン。