今日のチャイナサロン | チャイナサロンオーナー 岡田恵のブログ

チャイナサロンオーナー 岡田恵のブログ

本格的中国料理のお教室です
代々木上原・新宿


4日連続のチャイナサロンの最終日、冬のお野菜たっぷり使ったメニューです。

 

今日のような寒い日にピッタリの~中華風寄せなべ~。

山岡先生に教えていただいた、大きな大きな肉団子のお鍋です。

こぶし大の肉団子を油で揚げてから煮込みます。干し椎茸も、もどして両面焼いてから、煮込みます。お味は中華スープとオイスターソースがベース。

もちろん、最後はおじや・・・も!

IMG_20161111_125807228.jpg

 

~カブと人参の花山椒風味~

IMG_20161111_153337102.jpg

蒸した人参とカブに、花山椒の香りを移した胡麻油をかけていただきます。

ちょっとクセになる美味しさ!

 

デザートのチャイニーズカクテル。

IMG_20161111_214537324.jpg

パイナップル・キウイ・ラズベリー・干しいちじく・ナタデココ・白きくらげを、杏露酒とサイダーに漬け込みました。