Chimyan's Workshop Blog -15ページ目

Chimyan's Workshop Blog

Chimyan's workshopが営む
Natural & Slowな、ちょっといい生活

Chimyan's Workshopへようこそ!

こんにちは YUKI です

 

 

今週のメニューです。

(*^^*)

 

 ★

 

ロシアンケーキ(ストロベリー)

ロシアンケーキ(アプリコット)

りんごのタルト

ナッツのタルト

豆乳ケーキ

シナモンレーズンケーキ

ココアスコーン

ココナッツスコーン

てんさい糖クッキー

紅茶クッキー

全粒粉クッキー

 

 ★

 

以上です。

 

16155974880492.jpg

 

可愛いですね。

ロシアンケーキです。

(*^^*)

 

ジャムが乗っている、素敵なクッキー。

大きめクッキーと、絞り出しクッキーの二段構造で、まるで小さなケーキのよう、ということで名づけられているお菓子です。

 

ちみゃんずのロシアンケーキは、直径約6cm。

 

土台になるのは、サブレ調の甘さ控えめクッキー。

土手?を作っている絞り出しクッキーは、アーモンド入りの、カリッとした食感の生地です。

 

当然ですが、乳製品や卵などの動物性原料は一切使っていません。

 

ジャムは、ジャム。

(-.-)

 

ただの二段構造ということではなく、2度焼きの二段構造なので、工程で言ったら、タルトと同等(笑)

(;´▽`A``

 

小さいロシアンケーキを眺めながら、

「扱いは、ほぼタルトだな。」

と思いました☆

 

大きいので、1枚でも充分満足なお菓子です。

見た目も良いので、また並べていけたらなぁと思いますので、どうぞお見知りおきを~♪

 

 

そして今日は、「シナモンレーズンケーキ」をご紹介。

 

16155974404630.jpg

 

レーズンが入った、シナモンがほんのり香るケーキです。

 

レーズンもシナモンも苦手な方には、見向きもされないだろう、好みが分かれるケーキですね☆

(^▽^;)

 

ちみゃんずには、「シナモンケーキ」がありますが、シナモンケーキのシナモンは、しっかり効いています。

 

それと比べると、シナモンレーズンケーキのシナモンは、感じるか感じないかレベルのほんのり感。

主役はレーズンなので。

 

ラムレーズンケーキとはまた違ったレーズン入りのケーキをお楽しみいただけたらと思います~。

(´▽`*)

 

 

Chimyan's Workshopへようこそ!

こんにちは YUKI です

 

 

急なお知らせになり申し訳ないです。

 

16149095366260.jpg

 

今週、3月6日(土)~8日(月)は、

都合により臨時休業いたします。

 

何卒ご了承ください。

宜しくお願いいたします。

<(_ _)>

 

 

 

Chimyan's Workshopへようこそ!

こんにちは YUKI です。

 

 

わたくし。

実はスマホを2台持ち☆

(-_-;)

 

娯楽ではありません。

機械にめちゃ強いわけでもなくて。

 

単純に、

プライベートスマホと、ちみゃんずスマホを作っている。

だけです。

 

お菓子のラベルやショップカードに載せている連絡先番号は、ちみゃんずスマホの番号で、プライベートの番号ではないのです。

 

個人事業でお店を始める時に、「そんなに需要はないかもしれない」と思いつつ悩みつつ、ちみゃんず用の番号を作りました。

 

固定電話だと自分がそこに居なければいけないので、携帯電話にしたのです。

時々、ご注文の電話などいただきます。

(^▽^;)

 

 

で、先日、新しい機種に変えました。

そしたら、それまで使っていたスマホポーチが合わなくなったので、新しく作り直し♪

 

16143895119462.jpg

 

こんな感じ。

 

写真だと見づらいですが、色は薄いサーモンピンクです。

 

16143895214183.jpg

 

中は、こんな感じ。

2層に分かれています。

スマホ同士が擦れ合うのを防ぎます。

 

お分かりと思いますが、「カバー」ではありません。

「ポーチ」です。

 

カバーをつけている方が一般的になりつつある昨今、なぜポーチなのかと言いますと、

 

これなら、忘れることなく、2台、持ち歩けるから。

(/・ω・)/

 

ポーチがあるので、むしろカバーは邪魔になります。

なので、2台ともカバー無し。

滑って落としそうな気もしますが、持ち歩いている時はポーチに入っているので、案外安泰です。

 

バネホック1個で留まっていて、蓋は付けていません。

 

スマホですから、真ん中ひとつ留まっていれば落ちないし、鳴ったらすぐ取りたいから簡易的な形にしてあります。

 

 

私物なので、レザーに直接ササっと線を引き、ササっと裁断して、床面処理もせず、ちゃっちゃ~っと作りました(笑)

(^▽^;)

 

お客様の物と違って、多少ズレてもミスしても気にならないから、我ながら作業が早い☆

(;´▽`A``

 

 

機種変更する前に使っていたポーチも、これと同デザインで、黒のレザーで作ったものでした。

 

家に居ても外に出ても、このポーチごと持ち歩くので、忘れることがありません。

 

コレを脇にポンッと置いていると、大体は「財布?」と聞かれます。

「スマホポーチです」と答えますと、とても珍しがられます。

 

私自身が、自分で作ったレザー作品をあまり持っていないので、良い宣伝材料にもなってくれています(笑)

 

 

ちみゃんずの作品、といえば作品なのですが、

売るために作っているものではないし、カバーのほうが需要が高そうな気がするので、これは紹介程度に☆

 

興味があればお声がけください。

(^^♪

 

 

Chimyan's Workshopへようこそ!

こんにちは YUKI です

 

 

今週のメニューです。

 

 ★

 

レモンのタルト

ベイクウェルタルト

ブラックココアオレンジケーキ

ラムレーズンケーキ

くるみスコーン

クランベリースコーン

てんさい糖クッキー

アーモンドクッキー

 

 ★

 

以上です~。

(*^^*)

 

16143894660530.jpg

 

ケーキ。

いわゆる、パウンドケーキです。

 

このケーキ、

ちみゃんず開店当初から、ほぼ毎週必ず出ているお菓子。

味は週替わりなんですが、いわばちみゃんずの原点ともいえるお菓子です。

 

実は、そんなに売れ筋ではない(笑)

 

売れ筋、というのなら、タルトの方がよほど好んで頂いています。

(^▽^;)

 

 

ですが、なぜか最近、このケーキがオススメ♪

 

といいますのは、

 

なんか、美味しいんですよ(笑)

( ̄▽ ̄)

 

 

よく「創業当時から変わらぬ製法」って言葉がありますが、

ちみゃんずは真逆☆

 

ラベルを書き換えるほどでもなく、

値段が変動するほどでもなく、

リニューアルしたとブログで発表するほどでもない、

 

小さな小さな改定を、地味に行っております。

 

なので、久しぶりに食べてくれたお客様が、

「なんか、美味しかった!」

と喜んでくれたり、

 

おそらく一番ちみゃんずのケーキを食べている家族が、

「なんだかんだ、ケーキが一番!」

と言ってくれたり、

 

なんだか、オススメのご様子。

(^^ゞ

 

 

16143895024821.jpg

 

こちらはスコーン。

 

大きな味を付けていないからこそ、アレンジも可能な素朴な子。

私自身が一番食べる頻度が高いお菓子です。

 

自分で作っていると、そんなに食べたいと思わないことも多いのですけど、スコーンは食べてますね(笑)

( ̄▽ ̄;)

 

スコーンもオススメ。

バターを使っていないので、さっくり食べられます♪

 

 

ちみゃんずのお菓子。

乳製品や卵を使わないから、とっても軽やか。

「重たくなく食べられる」のが特徴のお菓子です。

 

見た目も、味も、素朴、かもしれないけど。

 

毎日食べても飽きない、白米や食パンのように。

 

軽やかに楽しんで頂けるお菓子として、愛して頂けたら嬉しいなぁと思っております。

(*^^*)

 

Chimyan's Workshopへようこそ!

こんにちは YUKI です

 

 

今週のメニューです。

 

 ★

 

りんごのタルト

ブルーベリーのタルト

シャリマティーケーキ

シナモンくるみケーキ

全粒粉レーズンスコーン

レモンスコーン

てんさい糖クッキー

アーモンドクッキー

 

 ★

 

以上です。

 

りんごのタルト。

 

16137861912370.jpg

 

りんごを下に隠しました。

(*^^*)

 

少し前に、「りんごとくるみのタルト」を突然並べましたが、こちらは「りんごのタルト」リニューアル版です。

くるみは入っておりません。

 

きび糖で煮たりんごを、アーモンド生地の下に入れ込みました。

 

アーモンド生地も、ふんわりしっとりな生地に変えて、よりりんごの甘みが際立つかと思います♪

 

りんご煮の位置が変わっただけで、量は変わっていません。

 

 

じつは、りんごのタルト。

私も大好きだし、お客様にも喜んで頂くのですが、いくつか難点がありました。

そのひとつがズバリ、「切りにくい」。

ちょっとした悩みの種でもありまして。

(-_-)

 

それを克服するべく、下に敷いたんです。

 

単純だけど、大きな変化。

 

ついでに、生地までリニューアル♪

 

りんごのタルトだというアピールに、上にも乗せて。

(*^^*)

 

 

りんごを刻んで、きび糖で煮る所からスタートする、力の入った「りんごのタルト」。

どうぞよろしくお願いいたします。

(/・ω・)/