豆のスープカレーのレシピ | Chimyan's Workshop Blog

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こんにちは YUKI です

 

 

かなり久しぶりの、動物性原料ナシのお料理レシピ♪

夏にもピッタリ、スープカレーです。

(*^^*)

 

最終形は、

 

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スープカレーパスタ~~♪

(≧▽≦)

 

 

ではレシピ、行ってみましょう。

(*^^*)

 

 

<材料>

 

玉ネギ  大1個

人参  中1本

生シイタケ  3~4個

ローリエ  2枚

カリオカ豆(水煮)  2カップ※煮汁とも

水(豆の煮汁と合わせて)  300cc

豆乳  500cc

塩  小さじ1~2(お好み)

カレー粉(塩無添加のもの)  大さじ2

植物油  大さじ2

 

※動物性原料ナシでのレシピです。

こだわらない方は、豆乳を牛乳に、材料にお肉を使用しても美味しく出来上がります♪

 

 

<作り方>

 

1、みじん切りにした玉ねぎと人参を、油を入れた鍋に入れ、塩少々(分量外)を振って、弱めの中火にかけます。

 

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ここで、私の簡単炒め方。

材料と油を軽く和えたら、

 

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少し斜め掛けで、蓋して、放置。

 

途中、シイタケ加えて、

 

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また蓋して放置。

 

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時々かき混ぜて、放置、を繰り返しているうちに、

 

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しっとり炒め終わります(笑)

 

 

2、豆の準備します。

 

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家で水煮にしたカリオカ豆。

豆はどんな豆でも構いません。

レッドキドニーとか、ヒヨコ豆とか、美味しいですよね♪

水煮缶や水煮パックを使う場合でも、水の分量を量るために、煮汁と豆を分けておくと便利です。

 

 

3、1の鍋に、豆の水煮、豆の煮汁と合わせて300ccにした水を加えます。

 

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灰色です(笑)

 

次に豆乳を投入。

 

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4、カレー粉と塩を加えて味を整えます。

 

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火を強めて煮立たせるとアクが出るので、丁寧に取りましょう。

 


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味が整ったら完成です♪

材料には火が通っている状態なので、長く煮る必要はありません。

 

 

このグレーがかったカレーの色☆

豆カレーの特徴ですよね(笑)

 

今回はスープカレーでしたので、トロミはほとんどありません。

もしとろみが欲しいと思われる方は、もっと豆をつぶして加えるか、工程1の段階で小麦粉を加えるとトロミがつきます。

 

 

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茹でて、オリーブオイルを絡めたパスタに、スープカレー。

 

ずっと食べてみたかった、スープパスタ♪

(*^^*)

 

私はココに、さらに「ガラムマサラ」をたっぷり加えて、ホクホク頂きました。

美味しかったです♪

 

 

 

カレールーを使用せずにカレーを作るようになって、早や4~5年。

実は、このレシピが生まれたきっかけは、豆を煮汁ごと使ってホワイトシチューを作りたいと思ったことでした。

 

でも、途中の写真で分かるように、豆の煮汁に豆乳を加えた時点で、ホワイトじゃなく、グレーだったんですよ(笑)

(-_-;)

 

美味しく見えない、と思い立ったのが、カレー粉を加えて、豆カレーに変更してしまうこと。

結果、美味しい豆カレーが出来てしまったのでした☆

( ̄▽ ̄)

 

終わり良ければ総て良し。

 

ルーを使用しないからこそ、出来たこの味。

お気に入りのレシピになりました♪