梅の酵素ジュース2019 | Chimyan's Workshop Blog

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こんにちは YUKI です

 

 

梅の季節になりました♪

(*^^*)

 

ごきげんです!

ヽ(^。^)ノ

 

 

で、今年も例のごとく、酵素ジュースを仕込みました。

 

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今年のお姿。

 

見えにくいですが、大小5本の漬物ビンがあります。

この5本で、合計13.8kgもの梅を仕込みました!

( ゚Д゚)

 

 

ちなみに。

私がお手伝いしたのは、奥の3つの小ビンの仕込み。

それよりも前に仕込んだ2つの大ビンは、私の仕事中、母が頑張りましたよ~。

(*´з`)

 

さらにちなみに。

 

毎日、かき混ぜる必要のある酵素ジュース。

毎日かき混ぜてお世話しているのは、、、

 

私!

( ̄▽ ̄)/

 

ガンバッテマス☆

 

 

昨年も仕込んでました。

https://ameblo.jp/chimyans-workshop/entry-12386260381.html

 

 

 

自然食生活を始めた当初は、様々な材料で酵素ジュースを作っていて、よくブログにも載せていました。

 

近年では、この時期、梅限定でしか作っていません!

(^▽^;)

 

 

もはや、

 

目的は「酵素ジュース」ではなく、「梅」です(笑)

(;´Д`)

 

 

今回使った梅は、方々から頂いた(または買った)ものですが、山の中で、自然に育っている、無農薬&無肥料の梅を頂けていることに心から感謝です!

 

ありがとうございます!

(ノД`)・゜・。

 

そのご家庭の奥様に、今年は酵素ジュースの作り方をお教えしまして、さっそくお作りくださったご様子♪

美味しく出来上がるかな~☆

 

 

大ビン2本が仕込まれたのは、確か、5日。

小ビン3本を仕込んだのは、6日。

 

完成するまでにはまだ少し時間がかかりますが、頑張って手をかけながら、育てたいと思います♪

(; ・`д・´)