辣韭と玉葱と大蒜 | Chimyan's Workshop Blog

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こんにちは YUKI です

 

 

6月といえば、らっきょう!

 

・・・なのかな?

(^▽^;)

 

 

食べたいけど、なかなかお値段もするし、できれば有機農法で作られたものがいい、ということで、我が家の畑では、らっきょう、たまねぎ、にんにく、と自家栽培しております。

 

私は要望のみで、畑仕事にはノータッチですが。

(-_-;)

 

 

まずは、らっきょう(辣韭)。

 

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到着!

 

葉も根もついたままで来たので、葉と根を切り落としてもらって。

 

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土付き。

ココから、根と茎を切り落とし、外側の固い皮を剥く作業。

素手でやると、手にらっきょう臭が付きまくって、BLUE入りますので、私はゴム手袋着用で、せっせと作業。

 

きれいに洗って、らっきょう酢につけました。

今年は、今までで一番少ない、2kg弱。

 

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次に、玉ねぎ。

 

紫と白と、立派な子たちがたくさん収穫できました。

2日間ほど畑の土の上で天日干しされ、家の庭でも数日間、天日干ししたあと、紐でまとめられて、車庫の中にぶら下げました。

 

収穫したての玉ねぎの、外側の汚れた皮を剥いてから干すと、キレイに乾燥できると聞き、昨年からそうしています。

今年も、上手に乾燥できて、長持ちするといいなぁ♪

(*^-^*)

 

写真は、夜のライトに照らされて、お祭りの提灯のように見えた、玉ねぎの群れ☆

 

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そして、にんにく。

 

にんにくも、良いものを選ぶと意外と値が張る野菜。

 

昨年は小振りの子たちしかできなかったのですが、今年はなぜか大振りの、立派に成長した子たちが来ました♪

 

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こちら、白い子。

 

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赤い子も。

 

白い子は驚くほど大きくて、玉ねぎと同等の大きさの房でした。

 

手のひらサイズ。

 

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にんにくも、風通しのいい所で乾燥。

大きかったので外皮を剥いて小房に分け、バラバラにしてしっかり乾燥させました。

 

ネットに入れて保管。

これから順にお料理に役立てたいと思います。

(*^^*)

 

 

 

自家栽培は嬉しいですが、一度に収穫されるので、保管が難しいという問題があります。

専門農家さんなら、そのノウハウも施設もお持ちなのかもしれませんが、所詮素人、悩みどころなのです☆

 

でも、何年も挑戦し、失敗したり成功したりしながら、徐々に上達してきたんじゃないかなぁと思っております♪

(^^ゞ

 

 

これから、畑ではジャガイモやにんじんが、庭ではオクラやゴーヤー、パプリカやピーマンなどが、続々と育ってくる予定なので。

 

少し前には、庭で育っていたニラやネギ、スナップエンドウなど、美味しく食べましたね~♪

 

旬の野菜を大事に、保管して、その恵みを余すところなく、頂きたいなぁと思っております。

(^o^)

 

日々、懸命に畑を管理してくれている家族に、恩返しの意味でも、またやりがいを感じてもらうためにも、きちんと保存し、美味しく調理してあげるのが私の役目かなぁと☆

 

楽しみです。

(*´Д`)