今年も梅の季節♪ | Chimyan's Workshop Blog

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こんにちは YUKI です

 

 

6月といえば、梅!

今年は知り合いの方々から、ご近所などで収穫される大きな梅を、たくさんいただくことが出来ました。

(´▽`*)

 

ありがとうございます!

m(__)m

 

規格外の梅だったり、ご自宅の庭の木になる梅だったり、それぞれ梅干や梅酒などを漬け終えて、なお余ってしまって困っている、とのことで、ありがたく頂戴し、おかげさまで我が家は今年も嬉しく、梅を漬けることができました。

 

まずは毎年恒例、自家製梅干に、4㎏。

 

私自身は、梅干、苦手なんですが。

(-_-;)

 

 

私の役目は、梅の酵素ジュース♪

 

今年は、7㎏で仕込みました!

 

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向かって右側から順に、

3kg、2kg、2kg、らっきょ、です☆

( ̄▽ ̄;)

 

右側から2つは、同日に仕込んだもの。

らっきょの隣のビンは、2日遅れで仕込んだもので、この写真の時点ではまだ漬けたばかりのお姿。

 

 

静岡県島田市の「伊太(いた)」という地域の梅は、「伊太の梅」と言われていて、美味しいと有名なんだそうです。

 

これまで、伊太の梅を漬けたことがあったのか、私の記憶にはないのですが、とても肉厚で大きな梅でした。

 

以前、こちらも有名な「南高梅」で酵素ジュースを漬けたことがありましたが、その時は、肉厚な果肉がトロトロになって、ジャムや砂糖漬けのようになってくれたので、ジュースが完成したあと、果肉をも美味しく食べることが出来ました。

 

今回の梅も、そうなってくれるんじゃないかと思って期待しています♪

(*^^*)

 

もう既に美味しいし☆

(*´з`)

 

酵素ジュースは毎日素手でかき混ぜますので、そのたびに味見できるのが楽しみ~♪

ヾ(≧▽≦)ノ

 

 

毎日手をかけて、美味しく完成させるべく頑張ります!

(^^♪