Chimyan's Workshopへようこそ!
こんにちは YUKI です
親戚の山に自生しているタケノコが届きました。
春って感じですね~♪
大小さまざま。
ワイルドなお姿(笑)
(・_・;)
タケノコは大好きです。
食べるのももちろん、なぜか外皮を剥いて処理するのも好き♪
(*^^*)
なので。
包丁も入り辛いほど固い外皮を格闘し、キレイに。
「姫皮」と呼ばれる、柔らかい皮の部分も多めに残しました。
ココがまた美味しいんですよね~♪
自分で処理するからこそ、残せるというもの☆
(*´з`)
最初に茹で上げます。
大きめの鍋で一度に茹でますので、大きさや太さを揃えるために、大きい子は半分ないし4等分に、細めの子も根元に切れ目を入れたりしておきます。
たっぷりの水に、米ぬか。
お皿を落し蓋代わりに乗せて、火にかけます。
ふつふつと軽く沸騰させている状態で、1時間半ほど茹でました。
分厚い部分に、竹串がスッと通れば茹で上がり♪
落し蓋代わりのお皿を外し、鍋に蓋をして、冷めるまでそのまま置いておきます。
茹でたのは昨日の夕方からだったので、そのまま朝まで置いておきました。
で、今朝。
ぬかを落としがてら軽く洗って、水に浸しました。
完璧です☆
(´▽`*)
我ながら。
( ̄▽ ̄)v♪
さっそく、今晩、タケノコのおかか煮でも作ろうかと、先ほど家族と相談しておりました。
実はタケノコ、茹でた後に冷凍保存も出来るんです。
茹で上がった状態から、食べやすい大きさに切り、ジップ袋に入れて冷凍庫に入れるだけ!
料理に使う時は、冷凍のまま加えるだけなので簡単です♪
少し繊維が柔らかくなって、煮上がりも早くなります。
新物の歯ごたえがお好みの方には、少し物足りなく感じてしまうかもしれませんが、今しか採れないものですから、丁寧に保存して、長く楽しみたいものですよね。
冷凍保存ができると分かったおかげで、我が家(特に私)は、タケノコを方々から一気にたくさん頂いても、ぜーんぜん困りません(笑)
むしろ大歓迎♪
春の贈り物に、感謝です。
(*^^*)