豆腐あんかけ色々レシピ | Chimyan's Workshop Blog

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こんにちは YUKI です

 

 

最近、夕食にお豆腐のあんかけを作るのに、ハマっています。

率直に美味しいので♪

(*^^*)

 

体に優しい健康食を心掛けているため、動物性原料をあまり使用しない我が家。

やっぱり植物性(つまり野菜)の方が、胃もたれしにくいし、低カロリーなので、安心して食べることができます。

 

でも、そうなると、どうしても不足しがちになるたんぱく質。

ゆえに、大豆製品を中心にたんぱく質補給します。

大豆製品というと、その代表格が「豆腐」でしょうか~?

カロリー低いし、食べ過ぎても罪悪感ないし、イソフラボンでお肌もキレイになるし。

ヽ(^。^)ノ

 

 

季節柄まだ寒いので、温かくして食べたいなぁと思うのですが、湯豆腐だと、「お鍋から取って食べる」というプロセスが、ね、あるんですよ☆

お鍋も冷めちゃうし。

卓上コンロを使うと、どんどん蒸発してっちゃうし。

(-"-)

 

なので、「あんかけ」です!

あんかけ、大好き♪

 

 

作る時のプロセスに、2通りあります。

(^^)v

 

ひとつは、あんかけのあんを、一から作るパターン。

もうひとつは、野菜の煮物やスープ類をリメイクするパターン。

です!

 

野菜も出来る限り「有機栽培」を選び、調味料も良い物を使っている、という自負があるので、残り物の煮汁でも、お野菜の出汁が出ていると思うと、捨ててしまうのはモッタイナイと思ってしまうんですよね・・・。

 

「エコ」だと言い張っています☆

(*´Д`)

 

 

色んな味を作ってきたんですけど、今日は最近のものをご紹介してみます。

 

まずは、あんを一から作るパターンの一品。

題して、「焦がしネギとキノコの中華風豆腐あんかけ」♪

 

DSC_3385.jpg

 

レシピです。

 

<材料> ※3~4人分

水  200cc

鶏ガラスープの素  小さじ2

醤油  大さじ1

塩  小さじ1/2程度~お好み

コショウ  少々

豆腐  300g

白ネギ  1本分

エノキ  1/3株

植物油  大さじ2

水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ2)

 

 

<作り方>

1、鍋に油を熱し、食べやすく切ったネギを、焦げ目をつけるように焼きます。

 

2、エノキを加え、エノキの香りが立つまで炒めます。

 

3、水、鶏ガラスープの素、醤油、塩、コショウを加え、豆腐を大きめにカットして加えます。

 

4、強めの中火で、豆腐が温まるまで、約10分ほど煮ます。

 

5、水溶き片栗粉でトロミをつけます。

 

 

写真なくてゴメンナサイ。

(´・ω・`)

 

例えば、最初の火加減が強すぎてネギを焦がしてしまったとしても、美味しい風味に変わるので、全然問題ありません。

難しい工程を踏まなくても、簡単な調味料だけでも、美味しくなる♪

 

私としては、湯豆腐を作るより気軽で、簡単だと思っています。

(*^^*)

 

 

 

そして、次はリメイクパターンの一品。

題して、「大根とシイタケの出汁たっぷり和風豆腐あんかけ」♪

 

DSC_3380.jpg

 

こちらのレシピは・・・書くのが難しいので、概要だけ☆

 

まず、大根の煮物を作ったんです。

味付けは、醤油と味醂と、砂糖のみ。

トロトロに煮られた大根を食べ切った後、大根の出汁がたっぷり出た、煮汁が残りました。

 

その煮汁を、火にかけます。

生シイタケと、白ネギを食べやすい大きさに切って加え、豆腐も加えます。

味見をしてみて、醤油少々と、塩、コショウを適度に加えました。

具材に火が通り、豆腐も温まったら、トロミをつけて完成です。

 

手抜きとしか思えないほど簡単でした☆

(^▽^;)

 

煮汁が少なかったら、水を加えます。

その分、味が薄くなるので、醤油や塩などで味を足します。

味噌やコチュジャンなんかもオススメです。

 

 

色々作りましたね~。

醤油とコチュジャンで、ピリ辛韓国風とか。

味噌と豆板醤で、麻婆風とか。

ケチャップに豆板醤を合わせて、チリソース風とか。

醤油と味醂、砂糖で、和風めんつゆ風とか。

洋風ダシ(コンソメのような)と塩で、洋風スープ風とか。

 

基本の具は、豆腐!

あとは、香味野菜(ネギ、玉ねぎ、人参など)から1種と、キノコ類から1種、ぐらいです。

葉物(レタス、ほうれん草)も入れたことありましたね~。

 

シンプルすぎるほどシンプルな味付けと具材なので、そのままズバリの味を楽しめます。

オススメです!

(*^^*)

 

 

もうしばらく、我が家の夕食の定番に居座り続けるだろうなぁ~☆

(´▽`*)

 

簡単だし♪

( *´艸`)

 

みんな「美味しい」ってパクパク食べてくれるし。

( ̄▽ ̄)