春が来た♪ | Chimyan's Workshop Blog

Chimyan's Workshop Blog

Chimyan's workshopが営む
Natural & Slowな、ちょっといい生活

Chimyan's Workshopへようこそ!

こんにちは YUKI です

 

 

関東地方より遅れること、約1週間ほどでしょうか。

静岡県の、私の住む地域でも、ようやく桜が満開になりました!

 

窓から外の川沿いの景色を覗くと、ソメイヨシノが満開になっているのが見えて、薄曇りながら、良い景色です♪

長雨で、気温も上がり切らず、今年は少し遅いですね。

 

でも、外へ出て花見をする気は、特にない。

(^▽^;)

 

昨日は暖かかったけど、今日はちょっと寒いし。

仕事ではないところで、このごろずっと忙しかったので、今日ぐらいはのんびり、家にこもっていたい気分・・・。

(´・ω・`)

 

 

そんな私の元へも、可愛らしい春がやってきました♪

 

DSC_3408.jpg

 

たけのこ!

 

「竹の子」というより、「竹の赤ちゃん」ぐらい小さい子たちです。

(*^^*)

すべて手のひらサイズ☆

先ほど、この姿にしたのは、例年変わらず私自身。

なぜか、他の家族はやろうとしません。

(-_-;)

 

ま、私がやりたいヒトなので、良いんですけどね。

ヽ(^。^)ノ

 

姫皮(先端の白くて柔らかい皮)も多めに残しました。

ココも美味しいですよね♪

 

 

で、今キッチンでは、たっぷりのお湯と有機米の米ぬかで、コトコト茹でています。

 

DSC_3409.jpg

 

火にかける前。

 

ここへ落し蓋をして、タケノコ達を沈めて茹でます。

ちなみにこの鍋、直径約22cmほどの、普通サイズの鍋です☆

どれほど小さい子たちなのかが、分かりますね~。

 

小さいので、きっとそんなに時間もかからず、柔らかくなるんじゃないかと思っています。

楽しみです♪

(*^^*)

 

 

ご近所のおじちゃんやおばちゃんの話によると、

 

今年のタケノコは、すでにイノシシさんたちが掘ってしまっていて、ほぼ全滅なんだそうです☆

 

普通にいるんですよね~、イノシシ。

(-_-;)

 

採りに行った家族も、「ほとんど無かった」って言ってました。

 

 

そんな中、少しでも家に来てくれた、春の申し子たち♪

大事に、美味しく、食べようと思います。