Chimyan's Workshopへようこそ!
こんにちは YUKI です
さて、2年目の変わり時。
・・・先ほど、前回の記事を修正しました☆
あれからまた少し、価格の見直しがありまして、変更になったので・・・。
(;´Д`)
さて、改めて、2年目の変わり時。
仕事のことでも、仕事とは関係ないところでも、さんざんあがいてきた結果、やはり何よりも変えるべきなのは、「私の心」でした☆
1年目はとにかく必死でした。
何をやるにしても、すべてが分からないことだらけで、「こうしよう!」と決めたことが正しいのかどうかも判断できず、凝り固まった頭で考えて、凝り固まった結論を出しては、本当に尖った心で過ごしてきたなぁと感じています。
・・・などという感想も、今ならではなのですが。
尖がっていた時の自分では、「私、尖がってる!」とは気づけないですからね(笑)
そんな私も、先月から今月(2~3月)にかけて、紆余曲折ありまして。
長くなるんで書きませんが。
仕事よりも、もっと以前の、私がお菓子を作って行きたいと思うようになった、根本的な原点に立ち返らなければ!と思いました。
動物性の原料を使わないお菓子。
健康的なお菓子。
食べても胃もたれしないし、重くないから、と御馳走した皆さんが喜んでくれました。
「こんなふうに喜んで、笑顔になってもらえることが、私にできるんだ・・・」
私も、とても嬉しかったのです。
そして、こんなふうに、皆さんを笑顔にできる仕事が、私らしくできたらいいのにな・・・と。
背中を押してくれる人の存在もあり、今、こうしているわけです。
1年の間、なんだかずっと苦しかった気がします。
「お菓子を作るのが苦痛・・・」と思い悩んだこともありました。
製造室に入ることさえ、嫌だと思ってしまった時もありました。
・・・なぜ?
その疑問を、結局1年引きずってしまったわけですが。
(-_-;)
今になって、やっと、私自身が「仕事」ということに囚われ過ぎていた、ということに気づきました。
(ToT)
・・・ココの話も長くなるんで詳細は省きますが。
私がお菓子を作ることになった原点を思い出した時、自分の心や現実を俯瞰してみることができるようになって、心から、反省。
いや、マジで。
反省。
(ノД`)・゜・。
心が変わってみると、見える景色も変わるんですね。
今まで決めて実行していたことが、我ながら呆れるほど無意味に感じてきました。
なので。
(*^^*)
様々なことを、変えていくに至りました♪
今、メニューもどんどん増やしています。
お菓子作りの楽しさを思い出したら、次々新しい味が完成してきました☆
・・・ココロって、大事(笑)
価格もかなりダウンしました!
でも、原材料を変えたわけではありません。
仕入れの仕方や、工程などなどを見直したうえで、もう一度計算し直して、下げましたので、お菓子の品質自体は、何も変わっていません。
先日、確定申告をしたことで、色々見えてきたこともありましたので。
ただ、利益を度外視しただけです(笑)
(´▽`*)
1年間、拙い私を支えてくださった方々には、これから、ゆっくりにはなると思いますが、私の方からお礼をしに参りたいと思います。
その際には、何かしらの新メニューを持参するつもりでおりますので、「あ、私、買ってあげたぞ!」と思われた方は、どうぞ楽しみにしていてくださいね☆
(^▽^;)
それでは、最後に私の心が変わったところで。
2年目のChimyan's Workshop、大きく開けていけるように、楽しく参ります!
どうぞよろしくお願いいたします!
(*^^*)