おばけキュウリの洋風スープのレシピ | Chimyan's Workshop Blog

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こんにちは YUKI  です


すっかり秋めいてきて、温かいスープが食卓に似合う季節になったかなぁと思います♪

先日は、おばけキュウリを使ってスープを作りました。

ちなみに、おばけキュウリとは、

「でっかく成長し過ぎたキュウリ」のことです!
(^▽^;)

DSC_2819.jpg

一番下に写っているのが、普通サイズのキュウリさん。
一番上の子なんて、「ヘチマか?!」と思うほどの大きさ!
Σ(・ω・ノ)ノ!

こうなるともう、面白くて!
見た瞬間、家族みんなで爆笑しました(笑)

今年、我が家の畑ではキュウリが豊作でして、続々と運び込まれてきました☆
有難いです♪
(´▽`*)

でも、キュウリって、成長がめっちゃ早いんですよね~☆
朝見た時には小さかった子が、夕方見るともう収穫時だったり。

で、ちょっと見逃すと、おばけになっちゃうわけです(笑)

おばけになってしまうと、さすがのキュウリも皮や果肉が硬くなってしまい、サラダにしてもぬか漬けにしても、ちょっと食べにくい・・・。

そんな時は、同じ「ウリ科」の野菜と同じように見立てて、私は火を通してしまいます!
酢豚の具にしてみたり、辛味噌ダレで炒めてみたり、色々できます♪
キュウリはクセもないので、美味しく出来上がります♪
(*^^*)

で、先日はスープに。

DSC_2830.jpg

薄緑の棒状の子たちがキュウリです☆
すっかり半透明になって、トロトロです。
歯がなくても食べられちゃうぐらい~♪
(^.^)

食感は、冬瓜に近いでしょうか。
でもクセがないので、冬瓜よりはるかに食べやすいです。


では、レシピです!
(^^)/


<材料> 3~4人分

キュウリ(おばけ級) 1本
生シイタケ 2個
コーン  大さじ4~5杯
洋風スープの素 大さじ1
水 750cc
塩 小さじ1弱
コショウ 少々


<作り方>

1、材料の下ごしらえをします。

おばけキュウリは皮を剥き、縦半分に切って種を出し、7~8cm長さの千切り、シイタケはスライスします。

※おばけキュウリは、種も大きくて皮も硬いので、取ってしまう方がいいと思います


2、鍋に、水とスープの素、シイタケ、コーンを入れ、中火にかけます。

今回使用したのは、スイスの有機野菜出汁。

DSC_2831.jpg

上記の分量は、このスープの素を使った場合の分量です。
おうちにあるスープの素を使う際は、パッケージに書いてある分量の目安を参考にしてくださいね!

ちなみに、

高級な子なので普段は買わないのですが、スーパーの見切り品コーナーに半額になっていたので、迷わず救済したのです☆
賞味期限が半年残っていれば充分っしょ~~♪
( *´艸`)


3、ひと煮立ちしたら、キュウリと塩・コショウを加え、さらに煮ます。


4、キュウリが透き通ったら、完成です。


DSC_2830.jpg



おばけキュウリだからこそ、思い切ってできる料理ですね☆
(^▽^;)

普通サイズのキュウリに、わざわざ火を通してしまうのも、もったいなく思いますし。

淡色野菜に多いビタミンは、火を通すと消えてしまうものが多いのは事実ですが、野菜に含まれている栄養は、ビタミンだけではありません。

薬膳的観点からみれば、キュウリのスープなんて、体の余計な水分や熱を排出してくれる素敵な料理じゃないですか~!
ヽ(^。^)ノ



もし、あなたが、

思いがけず、

おばけキュウリに出会ってしまったら、

「おばけキュウリのスープ」

思い出してくださいネ♪
(*^-^*)